Eriss Hitchens & Christabelle Rosier
13 июня 1980 года
Мы ждали лета - пришла зима.
Мы заходили в дома,
Но в домах шел снег.
Мы ждали завтрашний день,
Каждый день ждали завтрашний день.
Marauders :: Make Your Future Perfect |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marauders :: Make Your Future Perfect » Scanner Darkly » Я играю в войну [Hitchens & Rosier]
Eriss Hitchens & Christabelle Rosier
13 июня 1980 года
Мы ждали лета - пришла зима.
Мы заходили в дома,
Но в домах шел снег.
Мы ждали завтрашний день,
Каждый день ждали завтрашний день.
-Миссис Гринграсс, ещё раз вам повторяю, сядьте пожалуйста. Вам нельзя волноваться, а во всех палатах раненые. Буквально пять минут, миссис Гринграсс, - возведя глаза к потолку в очередной раз повторил молодой колдомедик.
На вид ты не дала бы ему и двадцати, видимо, парень пошёл в Мунго сразу после окончания Хогвартса. И немудрено - больница была переполнена: даже здесь, в другом крыле, ты слышала чьи-то стоны, разговоры, плач.
-Молодой человек, я - беременная, а не слабоумная, прошу вас заметить, - холодно отвечаешь ты, но, подчиняясь просьбе, усаживаешься в кресло. Колдомедик кажется удовлетворённым, он вполголоса ворчит что-то и уходит в боковую комнату.
Как будто я не видела израненного Джея после нападения на Министерство Пожирателей.
Как будто не хожу по Косой Аллее и не гляжу на закрытые магазины и выбитые витрины.
Как будто не замечаю выражений паники, горя, страха на лицах людей.
Мне нельзя волноваться.
Мне нужно сидеть дома и переживать за жизнь своего мужа, Нарциссы, Люциуса, маленького Драко, не имея никаких связей с внешним миром, не представляя что происходит вокруг.
Конечно же, это наилучший способ избежать волнений.
Ты тяжело поднимаешься с кресла и медленно направляешься к дверям.
Передвигаться на девятом месяце достаточно трудно. Если точнее, то фактически невозможно. Твой живот настолько огромен, что ты иногда, шутя, ставишь на него чашки с чаем. Будь воля мужа, ты бы уже давно сидела дома взаперти, окружённая домовыми эльфами и прочей прислугой, не получая газет, не зная новостей и не видя никого из знакомых.
Именно поэтому ты передвигаешься. Даётся тебе это с гигантским трудом, но ты беспрестанно убеждаешь себя, что оно того стоит.
Шаг. Ещё шаг. Вот так. Не так всё трудно, правда?
Я ведь не слабонервная. Я могу прогуляться по больнице.
Я могу проверить, нет ли здесь кого-то из моих друзей, верно?
От друзей Джонатан ограждает тебя тоже. Они могут рассказать об ужасах войны, о проблемах с работой, заставить тебя волноваться. Нарциссу с Драко на руках к тебе пустили лишь после большого скандала, Джей возражал, как и отец, присоединившийся к его мнению. Возможно, они делают это из лучших чувств. Нет, не так, они точно делают это лишь из-за заботы о тебе, но ты терпеть не можешь такого отношения.
Ты почувствовала вкус свободы три года назад и не хочешь прекращать ей наслаждаться.
А теперь по лесенке вниз. Ну же, Крис, всё не так сложно.
Пара шагов.
Вот так.
Придерживая одной рукой живот, а другой до боли цепляясь за перила ты, покачиваясь, спускаешься на один пролёт. Стоны, крики и плач становятся слышны всё более явственно. Тебе страшно. Ты боишься заметить здесь кого-то знакомого, кого-то ввязавшегося в эту глупую, жестокую, кровопролитную бойню.
Моя девочка. Моя маленькая девочка.. Не бойся, мама рядом.
Ты держишься за живот и успокаиваешь.. Себя? Нерождённую дочь? Это не столь важно. Главное, что становится немного легче.
Дети. Ты никогда не стремилась выйти замуж и родить ребёнка. Ты и сейчас не ощущаешь себя матерью. Ходишь на многочисленные обследования, но никак не можешь в полной мере осознать эту мысль. Нет обычного для беременных выражения неземного счастья на лице, вместо него - тёмные круги под глазами, вечная усталость и озабоченность какими-то неведомыми остальным проблемами.
Джонатан хотел назвать ребёнка не то Кассиопеей, не то Вегой. Но ты одарила его холодным взглядом и поставила непререкаемое условие: никаких звёздных имён. Гринграсс не посмел спорить. Он считал, что главной причиной тому был Сириус Блэк.
Надо сказать, что отчасти он был прав. Тем не менее, причина была немного другой: не то вследствие беременности, не то из-за постоянной опасности, ты стала черезчур суеверной. Тебе казалось, что звёздные имена приносят своим владельцам лишь несчастья. Орион, Беллатрикс, Сириус, Андромеда. Ни одного из них ты не смогла бы назвать счастливым человеком. И почему-то находила причину этого в имени. Джей же считал, что это обыкновенные заморочки неуравновешенной беременной женщины.
В результате, имя твоей дочери так и не было выбрано. К слову, то что родится именно дочь вы тоже знали не так давно. Поэтому главным твоим аргументом в споре было: "а если родится мальчик, то назови его Альдебараном!"
-...блять, не понимаю, какого чёрта?! Как вы живёте вообще так?!
Ты морщишься. Мат ты считаешь грубостью излишней и ненужной. Тем более что эти слова явно говорит женщина. Причём у неё какой-то до боли знакомый голос, ты задумываешься, вздыхаешь, но имя никак не пытается вырваться из глубин твоей памяти, поэтому ты предпочитаешь взглянуть на недовольную девушку. Поворачиваешь, заходишь за угол.
-Эризида? - ты недоуменно оглядываешь стоящую к тебе боком женщину и уточняешь на всякий случай: -Эрис Хит.. Эрис-гриффиндорка? Выпуск семьдесят седьмого?
С недавнего времени ты не произносишь ничьих фамилий. Они будят прошлое, которое тебе так дорого. Нет, Хогвартс так и не стал твоим вторым домом, но там были проведены самые счастливые годы твоей жизни. Много воды утекло, Нисса Блэк превратилась в Нарциссу Малфой, Лили вышла замуж за Поттера, даже одна из твоих соседок по комнате - Иоланта Крэбб - превратилась в Иоланту Гойл и, как ты слышала, завела ребёнка, что, впрочем, не улучшило ни её внешнего вида, ни характера.
Эрис, известная тебе под фамилией Хитченс, всё с тем же вопрошающим взором рассматривала тебя, прервав свою чересчур эмоциональную реплику.
-Ты не узнаёшь меня? - догадываешься ты и усмехаешься. После того как Сириус Блэк сбежал из дома, тебе в женихи назначили мистера Эдмунда Селвина, тридцатилетнего сотрудника министерства магии. Ещё до того ты решила уехать после школы в Париж, выбор Сириуса лишь придал тебе решимости: "если он смог, то чем хуже я". Ты не давала родителям ни малейшего повода для подозрений в поступке подобного рода. Ты стала идеальной чистокровной леди, сократив до минимума своё общение с магглорожденными волшебниками и волшебницами, в числе которых оказались, к сожалению, как Лили Эванс, так и Эрис Хитченс.
Теперь же ты не считала себя обязанной стеснять себя такими рамками. Ты вообще выглядела словно бы нетронутой всеми ужасами войны - если, конечно, не считать синяков под глазами. Дорогие мантии, дежурная улыбка - ты скрывала свой страх, бросая вызов окружающим, которые считали это уже излишним.
-Это немудрено, учитывая, что этот живот увеличивает меня раза в три, - добродушно замечаешь ты: -Мы учились вместе. Я была старостой Слизерина, Кристабель Розье, помнишь?
-Миссис Гринграсс! Зачем вы ушли с этажа? Впрочем, я вижу, ничего не случилось. С вашей дочерью всё в порядке. Не забывайте про диету, миссис Гринграсс, и поменьше аппарируйте - на вашем сроке это уже вредно, - заявил колдомедик, говоривший с Эрис: -А вы, мисс Хитченс, прекратите устраивать истерики и шуметь, это волнует больных, - с этими словами молодой человек удалился, вновь ворча что-то на ходу.
-Видимо колдомедиков не хватает очень сильно.. Что ты здесь делаешь, Эрис? И в чём была проблема?
Ты глядела на Хитченс и с каждой минутой всё больше удивлялась тому, что узнала её. Гриффиндорка изменилась. И дело было не в возрасте, причёске и даже не в отсутствии Гриффиндорского значка на мантии. Взгляд. Тебя, честно говоря, пугали такие люди. В её глазах решимость граничила с обречённостью, ты уже не видела в ней той девчонки-бунтарки, которую запомнила за школьные годы.
-Что случилось, Хитченс?
Отредактировано Christabelle Rosier (2011-07-25 23:33:54)
Дед был прав, когда говорил о войне как о живом существе. Он, старый пьющий магглорожденный волшебник, в кои-то веки был прав, рассказывая об этом чудовище с суеверным, почти драматическим ужасом.
Война была везде. Она поглотила магический мир целиком, пожрала его как сказочный дракон прекрасную принцессу Андромеду, которую не сумел спасти Персей. К слову сказать, проклятый еврей Тео Тонкс все-таки уволок свою прекрасную древнегреческую богиню - мытьем или катаньем, Риз не знала, только вот бывшая мисс Блэк, медовая Меда теперь щеголяла фамилией Тонкс и была мамой очаровательной девочки-метаморфини Доры. Теодор же со своими подрывными экспериментами стал ликвидатором заклятий в Святом Мунго.
Хитченс же, аврорша-Хитченс, девочка-Хитченс, которая на всех тренировках кашляла кровью и держалась за грудь в тщетной попытке вдохнуть, Хитченс-аноректик, Хитченс-без-тормозов постоянно пребывала в полуистерическом состоянии, и ей иногда казалось, что от такого количества слез она попросту скоро заплесневеет. Работы было очень много, приходилось видеть страшные вещи каждый, каждый божий день, ну а в выходные только и оставалось, что ехать в опостылевший пустой дом и ухаживать за могилами у местной церкви. За целым рядом могил, и этот ряд когда-нибудь пополнится еще одним надгробием с надписью "Эрайсис Эрли Хитченс. Жила весело, умерла глупо, аминь." И вполне возможно, что это произойдет в самое что ни на есть ближайшее время.
Сегодня Рисси у нас дежурный аврор, который принимает тревожные заявки и делает отчеты по месту происшествия. Сегодня Рисси у нас снова в истерике, злобной, жестокой, всепоглощающей. Полчаса назад она, получив тревожный сигнал, аппарировала в Форсайд вместе с небольшой группой немедленного реагирования. И опоздала. Над уютным каменным особнячком реяла памятником самой себе Темная Метка. И в доме была только молоденькая женщина, с надрезанным горлом и переломанными ногами. Увидев авроров, она что-то простонала и отключилась, так что бежать и доставлять в Мунго необходимо было срочно.
Три года назад, во время выпускного у гриффиндорок был девичник. Девушки плакали, пили сливочное пиво, строили планы на будущее. Среди всех выделялись Космо и Элли Шейден. Элли, получившая на Балу предложение руки и сердца, рдела и принимала поздравления, а Космо, забравшись на стол, заявила, что она не она будет, если не выйдет замуж за Лиама Джордана, главного врача больницы св. Мунго. Никто, разумеется, эти слова не воспринял всерьез - Лиам был старше Пэм на двадцать лет, был темнокожим и вряд ли бы заинтересовался смазливой белокурой красавицей, годящейся ему в дочери. Но Памела-Анна своего добилась - в 1978 вышла-таки замуж за своего колдомедика. На свадьбе, пышной и очень большой, гулял весь выпуск 1977 года, даже Сириус Блэк, которого Космо не шибко жаловала после разрыва. Еще через семь месяцев Пэм родила сына Ли. А теперь...
Теперь Риз сидела в приемном покое и ждала результатов операции. Пэм доставили в бессознательном состоянии, с залитым кровью платьем. Она ждала второго ребенка, они с мужем собирались переезжать в Брайтон... Счастье, что малыш Ли был сегодня с Лиамом! Не то бы...
Колдомедик, вышедший из операционной, опустил большой палец вниз и попытался сделать скорбное лицо. Неубедительно.
- Мы сделали все, что могли, мисс Хитченс. Миссис Джордан скончалась от кровопотери, вместе с ней скончался и ребенок. Я приношу свои...
Эрис не шибко любила Космо. Точнее, у них были взаимные недопонимания в школе, сгладившиеся после выпускного. Но сейчас, именно сейчас Эрис чувствует, как голову, враз опустевшую, заполняет чернущая, ослепляющая и обжигающая ярость - та самая Блэковская фамильная черта, то самое безумие, которое служило бичом для всех потомков этой семьи. И неважно было, что кровь разбавлена маггловской, совершенно не важно. От этого нельзя было скрыться, нигде, никак, ни-за-что. Эрис держится из последних сил, но и ее плотина терпения прорывается. Глаза стремительно темнеют, радужка из зеленой становится почти полностью черной, а волны ярости захлестывают так, что сил бороться нет совершенно.
- Соболезнования? Вы приносите мне свои соболезнования? - говорит она тихо, и голос ее вибрирует. - Засуньте их себе в задницу, слышите? Чтобы аж кулак до гланд дошел. Вы ничего подобного не чувствуете. Вам похуй. И соболезнования фальшивые мне не нужны.
- Мисс Хи.. - заикается было колдомедик, но Эрис уже входит в раж.
- Да как вы можете кому-то помочь? - повышает она голос. - Вы же не чувствуете ни хрена! Вам же наплевать! Наплевать, понимаете? Все наши раны, вся наша боль для вас просто пустой звук, а мы всего лишь тела, над которыми можно измываться! Вот эта девочка, чья кровь на ваших перчатках - это жена вашего главврача, Памела-Анна Джордан! Мама маленького сына! Нет теперь у сына мамы! Ну а вам-то что, вам же насрать!
Иногда ей кажется, что она живет в Святом Мунго, просто потому что бывает здесь чаще, чем дома. Или даже в аврорате. Она в лицо знает всех сотрудников, здоровается с ними, шутит, но на самом деле ненавидит их всех. Потому что видит это чертово безразличие на их невозмутимых лицах. Доркас как-то пыталась объяснить, что это из-за работы. Если сопереживать каждому пациенту, если жить его болью, то легко свихнуться, а кто тогда будет лечить бесконечных пострадавших в этой адовой войне? Эрис хорошо это понимает. Но сегодня - сегодня, запомните, блядь, этот день! - ее терпение с торжественным треском лопается.
- А как же ваша гребаная клятва Гиппократа?! - Хитченс уже почти визжит, и злые, горькие слезы вскипают на глазах. - Я, блядь, не понимаю, какого черта?! Как вы вообще еще так живете?! Сволочи вы! Моральные уроды! Козлы!
Из-за поворота показывается девушка, и Эрис удивленно осекается. Маленькое создание, неземное, хрупкое, воздушное, с большими глазами и надутым шариком слишком большого для такого тельца живота. Где-то все-таки есть мир без войны, значит. Мир, где молодые девушки рожают малышей, где они счастливы и спокойны. Мир, где никто ничего не боится.
А потом создание окликает ее по имени и Эрис недоверчиво таращится на неземное диво. Кто это? Голос знакомый, но... Черт, кто же это? Все забыла, все, с этим проклятым Авроратом.
А потом девушка называет свое имя, и колдомедик словно бы освобождается от своего оцепенения.
- Миссис Гринграсс! Зачем вы ушли с этажа? Впрочем, я вижу, ничего не случилось. С вашей дочерью всё в порядке. Не забывайте про диету, миссис Гринграсс, и поменьше аппарируйте - на вашем сроке это уже вредно! А вы, мисс Хитченс, прекратите устраивать истерики и шуметь, это волнует больных, - колдомедик удаляется, бурча что-то себе под нос. Эрис показывает ему вслед средний палец.
- Пошел ты! - шепчет она и снова поворачивается к девушке. Узнает ее, а потом обнимает - ну, точнее, пытается, стараясь не задеть. - Помню, Белл, помню! Какими судьбами? Впрочем, я говорю глупости, да? - Эрис неестественно высоко смеется, даже не замечая, что по щекам вовсю слезы струятся. - Ничего, ничего, все хорошо, ты лучше расскажи мне, как у тебя дела?
Отредактировано Eriss Hitchens (2015-10-13 09:40:27)
"Война поимела всех нас," - как-то сказала тебе Белла. Вы тогда сидели у Нарциссы, пили чай с печеньем. Она успокаивала тебя, ты ведь приехала маму свою хоронить. А Нисса пыталась доказать, что всё идёт и жизнь продолжается. Гладила свой большой живот и твой, ещё не успевший округлиться. Рассуждала о том, что ваши дети обязательно подружатся. Рассказывала о работе Люциуса. Спрашивала про дела Джея и погоду в Париже.
А потом появилась Беллатрикс. В порванной мантии, уставшая, с тёмными кругами под глазами и выражением гнева на лице. И ты спросила, что же случилось.
Война поимела всех нас..
Теперь ты смотришь на Хитченс и начинаешь понимать, что это правда. И тебе становится понятным её истеричный смех, перемежающийся слезами, уставший вид, крики на колдомедиков матом.
Это всё она.
Война.
Наверное, она - женщина.
Потому что только мы можем быть такими жестокими.
-Какими судьбами? - машинально переспрашиваешь ты и пожимаешь плечами: -Я беременная.
Да, именно так.
Идёт война.
Ты беременная.
Если здесь есть какая-то связь, то тебе не дано её уловить. Тебе даже становится почему-то немного за себя стыдно. Как будто ты сделала что-то невовремя и не к месту.
Люди вокруг умирают.
А я собираюсь рожать.
Это как-то странно. Странно и неправильно.
Как будто в подтверждение твоим словам мимо провозят труп молодой женщины. Простыня сползает на секунду, ты мельком видишь лицо и, схватившись за живот, отшатываешься к стене.
Возможно, мне показалось.
Вероятно, это не она.
Абсолютно точно нет.
Но всё равно ты тихо произносишь: -Космоблэк.. Ты никогда не понимала, почему именно Космо, даже не интересовалась. Ты помнила только, что вы сидели в гостиной, обсуждали Гриффиндорку, хвостом бегающую за Сириусом, и у кого-то вырвалось это достаточно злое прозвище.
Вы разговаривали всего пару раз, а после последнего из ваших диалогов под именем Анны Луизы Пламмер в твоей голове прочно закрепился ярлык "нечистокровная и глупая, но красивая шлюха". Она приглашала тебя на свою свадьбу даже, но ты не сочла нужным там появляться.
И вот теперь её несли мёртвую вниз.
Дура.
Это твоя первая мысль. Белокурая гриффиндорка ввязалась в глупую войну. А талантами в заклинаниях, кроме, разве что, чар для сведения прыщей и нанесения марафета, Космо никогда не блистала.
Бедняжка.
Мысль вторая. Возможно, девушка просто оказалась случайной жертвой. Нечистокровка - слово, объясняющее на этой войне очень и очень многое.
Но потом ты видишь выражение лица Эрис, понимаешь: что-то не так.
-Что.. - ты, наверное, хочешь спросить "что произошло", но осекаешься. Неожиданное понимание - ты просто не хочешь знать, что с ней случилось - приходит чуть позже. Нет, тебе не всё равно. Всего лишь не хочешь слышать, не хочешь понимать.
Скоро от нашего выпуска не останется ничего.
Будут только могилы.
Они будут стоять четырьмя группами. По факультетам. Горькая ирония.
За каждой - человек. За каждой - какая-то история.
Здесь лежит Эрис Хитченс, бывшая Гриффиндорка.
Только вот бывших Гриффиндорцев не бывает.
Гриффиндор - это судьба.
Не развилка, не тропинка - дорога.
Надо всего лишь выбрать, в какую сторону ты по ней пойдёшь и скоро ли конец.
-Мои дела? До или после? - ты замолкаешь, пытаясь сформулировать свою мысль.
До или после чего?
До или после моей помолвки с Сириусом Блэком?
До или после моего бегства в Париж?
До или после моей свадьбы с Гринграссом?
До или после начала войны?
Как много до, как много после. Сколько значимых событий произошло за последние три года.
Мы резко повзрослели, но не успели поумнеть. Мы ещё подростки. Подростки, которые выходят замуж или женятся, рожают. А ещё убивают и умирают.
-Не плачь, Эрис, иначе я тоже заплачу, а врачи запретили, - грустно говоришь ты, пытаешься обнять Хитченс, но дотягиваешься только кончиками пальцев.
-Ты не пришла на мою свадьбу, хотя я приглашала, - вспоминаешь ты, садясь на какую-то скамейку в коридоре. Ты не задаёшься вопросом, почему она не пришла.
Когда ты праздновала свадьбу, война только начиналась. Всего семь месяцев назад всё было иначе. Тебе было плевать на то, что ты тогда наивно считала условностями. Там были Блэки и Поттеры, Лестранджи и Ллойд.
Из твоего выпуска не пришла только Эрис Хитченс.
Дети, научившиеся убивать, не становятся взрослыми.
-Во что ты ввязалась, Хитченс? Только не ври, прошу, - ты усмехаешься и повторяешь: -Я, всё же, беременная, а не слабоумная. Твои глаза - как у Поттер. Как у Беллы. Как у моей сестры. И все вы в дерьме по уши.
Ты считаешь, что никакие убеждения не стоят смерти. Ведь мёртвым уже всё равно. Вера - дело живых. И чтобы верить надо жизнь сохранить.
Дура ты, Хитченс.
И сестра моя дура.
Ты считаешь глупой себя. Ты считаешь глупыми их. Ты считаешь глупой эту войну, да и этот неправильный мир тоже.
Жаль, что мне на вас на всех не плевать.
Очень жаль.
Забавная барышня судьба. Вплетает в свои волосы ложь и грязь, прикрытую цветными лентами лизоблюдства и фальши. А мы и не замечаем, смотрим на все своими розовыми очками и забываем как дышать только потому, что видим пейзаж, который нам хочется. И по фиг на страшную правду.
Эрис смотрит во все глаза на Кристалл. На маленькую, хрупкую темноволосую девушку, ухоженную, с прической, с маникюром, в дорогой мантии. И с животиком. С маленьким сокровищем, ценность которого начала осознаваться только сейчас, когда Смерть из той сказки про трех братьев совсем рядом, иногда даже задевает тебя своими костлявыми пальцами, и ты отчетливо, ясно чувствуешь едва уловимый запах тлена. А сделать ничего - ничего! - не можешь. Не поверят. Или посмотрят как на сумасшедшую. На войне надо терпеть. Только от терпения зависит исход победы и расстановка сил.
А потом Хитченс разглядывает собственные руки - тоненькие, загрубевшие, с мозолями на ладонях, с обкусанными аж до мяса ногтями. Если она посмотрит в зеркало, то увидит, что она слегка похудела, что волосы отросли и теперь неухоженными прядями спадают на плечи. Но Хитченс почему-то все равно. Сейчас не время для деловых костюмов.
Мимо провозят каталку с телом. Белое покрывало заляпано кровью. Оно сползает на секунду, и Эрис видит лицо Пэм. Глаза ее открыты, и уже молочно-белые. Ей больше не больно. Хитченс краем глаза замечает, как Кристалл хватается за живот, делает знак целителям и закрывает Пэм глаза. А потом снова накрывает ее лицо этой возмутительно-белой тряпкой и подходит обратно. Кристалл бледная, даже чересчур, он прислоняется к стене, смотрит дико. Милая девочка, девочка-цветочек. О да, Гринграсс огородил ее от всего этого. И правильно сделал.
- Космоблэк, - кивает Хитченс. - Да, это она, Космо. А точнее, миссис Джордан. Полчаса назад мы прибыли в ее дом. Там была Темная Метка, и... и мы нашли ее. Счастье, что ее сын был с ее мужем, не то... - Эрис осекается. - Я не любила ее, помнишь? Терпеть не могла за все ее трусики, все лифчики, все чванство и так далее. А теперь я почему-то реву. Странно все это.
Слезы все текут, текут, будто бы кран какой-то открыли, и дорожки чистые на грязном лице видно отчетливо. Как же она устала от всего этого, как же опостылела эта обстановка, как же надоел этот вечный страх! Сейчас она согласна сдохнуть, согласна - хотя бы на том свете ей будет покой, хотя бы там не нужно будет беспомощно вздрагивать от моментального ужаса, от тягостного ожидания.
А, да пошло бы оно все к черту.
- Я попробую, но не ручаюсь за себя, - шепчет Риз, утирая лицо по-мужицки, ладонью. - А тебе незачем плакать. Все у тебя хорошо, и все у тебя будет хорошо, уж поверь мне, я знаю, о чем говорю. Ты присядь, - она ведет Гринграсс к скамейке и сама опускается рядом. Ноги не держат, колени дрожат.
Кристалл кидает ей мягкий, завуалированный упрек, и Хитченс морщит лоб. Ноябрь семьдесят девятого. Что было в ноябре семьдесят девятого? Приглашение-то она помнит, красивое, на плотном пергаменте, тисненное золотом. А не пошла-то почему?
А потом вспоминает.
- Прости меня, - шепчет Эрис покаянно. - Я была на дежурстве, и в тот же день мы хоронили Боунсов, я и Марлен. Она потом пошла на свадьбу, а меня Шизоглаз в конторе оставил, - горло перехватывает, как ножом режет. Эх, Марли-Марли... Месяц прошел уже, а тебя все так же остро не хватает рядом. Зато на могиле алые розы красуются, да всегда стакан с огневиски полон. Только сигареты воруют. Как она и обещала, так Риз и сделала.
Из всего выпуска на свадьбу не пришла только она, Риз. А ведь там был весь-весь выпуск. Она подарок послала, да, поздравления тоже, но...
Черт, как же хочется курить.
- Во что я ввязалась? -Эрис закрывает глаза и раскачивается взад-вперед. - Нет, Кристал, это не дерьмо даже, это кровавые реки. Дед мне в детстве рассказывал, что египетский фараон прогневил Бога и он превратил их реки в кровь. Вот и мы так же, чем то этого Бога прогневали, - она сжимает пальцами край скамейки. - Война нас поимела. Оттрахала по самые гланды, как дешевых шлюх, подчинила себе, а теперь жрет. Мы пропадаем в этой пасти, она нас засасывает. Посмотри на меня! Посмотри! Я когда-нибудь выглядела так жалко? Я когда-нибудь ревела на людях? Я когда-нибудь срывалась посреди бела дня на ни в чем не повинном человеке? - Эрис машет рукой. - Не отвечай. Эта война забрала у меня всех родных. У половины наших - тоже. Мы теперь выживаем, просто по инерции. Дура я, дура, хотела стать аврором, жаждала, мечтала. Домечталась! К черту все!
Эрис Хитченс плачет, видя мёртвую Памелу-Анну Джордан.
Кристабель Гринграсс сидит на скамейке и молчит.
Надо что-то сказать.
Но что?
Поведать, что она всю жизнь казалась тебе тупой шлюхой?
Рассказать, как залепила ей пощёчину на втором курсе за оскорбление своей семьи?
Почему всё так невовремя? Зачем так не к месту?
Буду ли я когда-нибудь нормальной? Но ведь и они, эти проклятые благородно-безрассудные гриффиндорцы, совсем не являются теми, кого можно назвать нормальными.
Буду ли я когда-нибудь как они?
-Я её еле помню, - говоришь ты единственную правду, которую можно сказать в данную минуту. Остальные будут слишком оскорбительными, слишком неправильными. Так много разной правды, только вот лжи ещё больше. Ты не любишь отличать одно от другого.
Ты всё ещё помнишь о правилах вежливости, тебе ещё никого не приходилось терять.
Полчаса назад.
Когда Меллз внезапно исчезла из дома.
Совпадения бывают, конечно бывают.
Только не во время войны.
-Я... - ты замолкаешь и снова смотришь на Хитченс: -Я должна сейчас что-то сказать. Должна. Но не знаю что. У меня... У меня не очень хорошо получается утешать. Тем более, - ты замолкаешь.
Тем более?
Тем более гриффиндорок?
Тем более магглорождённых?
Тем более, я почти рада, что вижу сейчас труп этой девушки, а не своей сестры, не Беллы, не Регулуса - совсем недавно обретённой благодаря Нарциссе семьи. Не самой идеальной, но семьи.
Война сплотила нас всех.
Я терпеть не могла Беллу в школе. Даже испытывала что-то вроде страха.
А сейчас я пою на своей кухне чаем скрывающуюся преступницу.
Ты неловко встаёшь и, хватаясь за Хитченс, идёшь к выходу из больницы. Молча.
Хочется глотнуть свежего воздуха. Набрать в лёгкие как можно больше, до края, а потом выдохнуть. Только так можно верить, что живёшь дальше.
-У меня всё будет хорошо, - машинально повторяешь ты, а потом неожиданно взрываешься: -Это у меня всё будет хорошо?! Да что ты, мать твою, понимаешь?! - крик переходит почти в визг, колдомедик на вахте провожает тебя неодобрительным взглядом, а ты, отцепившись от руки Хитченс, вылетаешь - по мере своих скромных возможностей - на улицу.
Вдох.
Выдох.
-Прости.
И вы снова молчите. Ты хочешь, чтобы Хитченс сказала, ну хоть что нибудь, но она молча смотрит на тебя.
Ты отводишь глаза и ковыряешь носком туфли землю.
-Правда, я.. Я не.. К Мерлину, я не буду извиняться. Ты понимаешь, что такое терять. Но ты не знаешь, что такое жить в постоянном страхе. Ну, то есть.. - ты закусываешь губу и поднимаешь глаза на стену больницы Святого Мунго. Эти бумажки, кажущиеся магглу объявлениями с поиском работы, расклеены сейчас на каждом углу.
Разыскиваются опасные преступники.
Разве опасные преступники могут пить чай на кухне?
Они должны размахивать палочкой и убивать.
Они не могут интересоваться, толкается ли малышка в животе.
С ближайшего листа бумаги на тебя лукаво смотрит твоя сестра.
Разыскивается опасная преступница Мелламори Нотт. Любой увидевший её волшебник должен немедленно доложить в аврорат.
Это фотография из выпускного альбома. Слизеринская змея на груди, усмешка на губах и чёртики в глазах.
Тогда всё было совсем иначе.
Иногда тебе кажется, что всё это происходило в другой жизни.
-Это моя сестра, Хитченс. Как думаешь, мне стоит доложить в аврорат? Рассказать им - а точнее вам, что она пьёт чай с двумя ложками сахара, что любит ирисы и котят, терпеть не может сливочное пиво и была влюблена в Нотта ещё в школе? - в твоём голосе нет ни сарказма, ни издёвки. Только странная горечь, которая была бы более уместна у древней старухи, рассказывающей о тяжёлой жизни, а не у ухоженной молодой девушки.
У меня всё будет хорошо.
У какой именно меня?
Иногда мне начинает казаться, что меня очень много. Я вся состою из мелких кусочков, разделённых между моими близкими и друзьями. Самые большие кусочки - это Джей, Нарцисса и Мелла. Чуть поменьше - отец, Белла и Меда. У тебя тоже есть маленький кусочек меня, Хитченс. И если тебя убьют, то немножко меня умрёт вместе с тобой.
Только лучше жертвовать мизинцем, чем головой.
Кажется, я начинаю бредить.
-Ты ведь в этом Ордене Феникса, Хитченс? - ты задумчиво смотришь на бывшую однокурсницу. Многие считают, что Орден - вымысел, досужая сказка. Только вот ты не веришь в сказки. Особенно в те, при упоминании которых Мелламори шипит как рассерженная змея: -И ты, наверное, считаешь вашу цель благородной? Глупо, что я спрашиваю. Но ведь и мы считаем свои поступки правильными тоже.
Мы.
Я ведь никогда не причисляла себя к Ним.
Пожиратели Смерти отдельно, Кристабель Розье отдельно.
Только вот Кристабель Розье была девчонкой. Самовлюблённой, эгоистичной, порывистой. Кристабель Розье сбегала от проблем - иногда даже в другую страну. Кристабель Розье имела обязанности только перед собой. И любила только себя, а ещё Меллу и Нарциссу.
А сейчас всё меняется.
И Кристабель Гринграсс имеет обязанности перед семьёй. Перед мужем. Перед нерождённым ребёнком. Перед сестрой.
Только она не хочет их исполнять.
-Знаешь, наши факультеты ведь всегда спорили о формулировках. Что называть трусостью, а что осторожностью. Чем благородство и храбрость отличаются от глупости и безрассудства. Наверное, ничем. Просто взгляд с разных сторон. Я - трусиха, Хитченс. Я не могу убивать полукровок за свою семью. Пока не могу. А вы называете таких трусов и предателей семьи как я хорошими людьми. Благородными, которые не поддаются давлению и не оступаются. Не подчиняются Лорду. Помогают вам. Благородство, предательство. Никакой разницы, понимаешь, абсолютно. Просто взгляд с разных сторон. С двух противоположных сторон.
Ты нервничаешь, ребёнок начинает толкаться и ты, тихо охнув, ищешь глазами скамейку.
Ты смотришь Хитченс в глаза и осознаёшь: ты хочешь, чтобы она тебя поняла. Болезненно хочешь. Только прекрасно знаешь, что понять обе стороны сразу невозможно.
Сейчас уже не существует тех, кто блюдет нейтралитет.
Такое возможно только на словах. Незримая чаша весов всё равно склоняется в ту или иную сторону.
-Я могла бы пожелать тебе удачи в этой войне, Хитченс. Но не буду, - на этот раз ты сознательно избегаешь её взгляда, вновь вглядывясь в колдографию Мелламори на стене. Тебе почему-то кажется, что сестра презирает тебя за твои слабости.
Потому что твоя удача - это неудача моих близких.
Это смерть Меллз, Беллы и ещё многих, многих, многих.
Но я и им не буду желать удачи тоже.
Я не хочу, в следующий раз проходя по больнице, увидеть там бездыханное тело Эрис Хитченс.
И требовать от меня большего ты не имеешь права.
Налетает резкий порыв ветра и ты, зябко поёжившись, сильнее закутываешься в мантию. Этим летом очень холодно. Кажется, оно чувствует что-то и нагнетает атмосферу своим столь уверенным непоявлением.
-Свадьба была одним из ознаменований окончания чего-то прошлого. Она была до того.. Не знаю точно, до чего именно, скорее всего, до того что мы называем "сегодня". У меня есть колдография, на которой я вместе с Беллой и Лили. Со свадьбы. Тогда всё было до странности по-другому, но неуловимо точно так же.
Было бы правильно, если бы сейчас начиналась осень.
Если бы люди умирали, и природа умирала тоже.
Но она издевается. Она живёт, она в самом расцвете, и волшебники умирают среди цветов и зелёной листвы.
Только холодный ветер.
А ещё в Лондоне зелени нет, но это ничего не значит.
Отредактировано Christabelle Rosier (2011-09-05 22:09:08)
Эрис Хитченс молчит, и только слышно, как капает кровь с покрывала. На мэтот проклятый, стильно-стерильный. серо-невозмутимый пол, и от этого звука хочется задрожать, затрястись всем телом. Упыри эти колдомедики. Проклятые упыри, пожирающие трупы. Сволочи!
Хитченс сильно, заметно трясет. Мертвая Памела-Анна в ее голове кривит губки и называет ее, Эрис, тощей плоской шлюхой и соской с раздвоенным языком. И смеется - неприятно, зло, хрипло и с присвистом, как у безнадежно больного раком легких курильщика.
Проклятая война.
Они выходят на улицу, и Эрис запрокидывает голову. Каплет редкий дождь, и капли оседают на серовато-бледном лице, покрывает мокрой пылью грязные, спутанные волосы. Эрис молчит и покусывает губы.
Кристабель бледнеет, а потом срывается и кричит. Кричит на нее, Хитченс, хватаясь за свой шарик-живот, кричит до хрипоты, обвиняет и плачет. А потом извиняется и тянет ее к скамейке.
Эрис слышит всю тираду в пол-уха и улыбка-оскал вспарывает ее губы. Она знает, что сейчас ее лицо стало презрительно-неприятным, кривовато-перекошенным, что и без того острые черты обострились еще больше и что лицо сейчас очень напоминает обтянутый кожей череп. Эрис все это знает.
Но не может вымолвить ни слова. Она слушает Кристабель и наклоняет голову. Ярость снова туманит ей мозг ярко-мареновой волной, перед глазами словно бы застывают ало-красные капли крови. И они движутся, а Эрис теряет голову.
- Это я-то не знаю, что такое жить в постоянном страхе? Я - и не знаю? - злобно шепчет она, и ее голос постепенно набирает силу, крепчает, становится звонким после каждого словечка. - Ты соображаешь вообще, что ты городишь? Знаешь, а я ведь была замужем каких-то два месяца назад. У меня не было такой свадьбы, как у тебя, у меня были только дежурные клятвы у алтаря и междусобойчик на работе. У меня был Портишед, мой Тариус, мой чистокровный до мозга костей муж. А потом у меня мужа не стало. Я пришла в съемную квартирку и увидела его мертвым. А потом я перестала спать и ночевать в той халупе. Мне было страшно. О, как мне было страшно! До рвоты, до крови из носу. Я скоро заплесневею от слез! - а она плачет. Опять плачет, и не замечает этого. - Черт возьми, я тоже хотела замуж! Хотела ребенка, как все девушки с нашего курса! Чтобы у меня был комочек, который любил бы меня, называл мамой, который был бы похож на меня. Но я не могу позволить себе ребенка! Я - аврор! Я в любой момент могу умереть. А потом моя могила порастет травой, и никто не вспомнит о том, что была такая Хитченс, что она любила горький кофе, шоколадные монетки с орехами и теплые шали ярких расцветок.
Ярость достигает своего апогея и медленно скатывается в небытие колючим стеклянным шариком. Эрис ловит себя на противоестественном желании вцепиться в лицо Кристабелль. Да, точно пора лечиться. Нервы стали ни к черту.
- У тебя все это есть, - говорит она тише. - У тебя есть муж. У тебя скоро будет ребенок. А у меня ничего этого не будет. Только потому, что Темный Лорд и его группировка, в числе которых и Белла и твоя сестрица, решили очистить магический мир от таких, как я. Будто бы я какой-то низший сорт, который нужно выкосить. И знаешь, правда у меня своя. И я просто защищаюсь и защищаю магглов. Не более того, понятно?
А потом накатывает стыд. Тяжелый и вязкий. Потому что она не имеет права так говорить с беременной женщиной. Потому что она просто не имеет права. Потому что Кристабелль в этой войне - такая же третьесортная пешка, как и она сама.
- Прости меня, - шепчет Эрис. - Прости. У тебя мальчик или девочка?
Какое странное чувство - ненависть. Когда говоришь "я ненавижу" представляется нечто глобальное, сильное, резкое и почти такое же вечное как любовь.
Только вот бывает она одномоментная. Незаслуженная, ненаправленная, порывистая, словно приходящая из ниоткуда.
Эрис Хитченс глядит на тебя так, словно хочет ударить, а ты едва преодолеваешь естественное желание отшатнуться и смотришь ей прямо в глаза.
Не зря говорят, что глаза - зеркало души.
Наверное, у Хитченс красивая душа.
Ты видишь, как огоньки гнева в глазах однокурсницы гаснут один за другим, словно кто-то раз за разом щёлкает делюминатором.
А потом горько усмехаешься.
Чего ещё можно ждать от этой... - тебе почти мгновенно становится стыдно за свои мысли. Ты поступаешь неправильно, осознаёшь это, и тебе, как ни странно, не наплевать.
-И ты так ненавидишь меня Хитченс лишь за то, что лишена того, что есть у меня? Не переживай, когда в наш дом придут авроры и убьют всех моих родных, справедливость восторжествует, - насмешливо произносишь ты и смотришь в сторону. Война не щадит никого. Со злом можно бороться лишь его методами. Мерлин, сколько раз ты слышала эти набившие оскомину фразы. Те, кто находился по другую сторону баррикад всегда нуждались в оправданиях: если не для других, то хотя бы для себя.
Как отличить добро ото зла?
Говорят, кроме чёрного и белого есть ещё много оттенков серого. В нашей войне уже не стало ни чёрного, ни белого: осталось лишь одно непонятное марево. Не серое - серебристое как змея, свернувшаяся на зелёном полотнище.
Перевёрнутая система ценностей. Неправильные представления о мире. Так про нас говорят.
А может, мы просто видим больше?
Нет, слишком самоуверенная, а оттого неправильная мысль.
Но что, если мы видим по-другому? Ведь змея никогда не закрывает глаза.
Ты закрываешь глаза и вспоминаешь, вспоминаешь, вспоминаешь. Тебе есть, что ответить Хитченс. Напомнить про жену Монтегю, которая была случайно убита во время беспорядочной пальбы заклинаниями. Ведь она не только не служила Тёмному Лорду, но и сочувствовала нечистокровным волшебникам - порой Камилла вела такие разговоры, от которых даже Кристалл становилось не по себе, что уж говорить о Меллз, шипящей что-то про предателей крови. А вот теперь раз - и Камилла Монтегю, которую Крис помнила пятикурсницей Слизерина с ямочками на щеках, превратилась в холмик на фамильном кладбище и у её годовалого сыночка остался один отец. Глупо, ошибочно, случайно. В "Пророке" было написано про очередную победу над Пожирателями, такова была официальная версия Министерства.
Ещё была Сессиль Гонтаж - радикально настроенная самоуверенная француженка, не способная, однако, к активным действиям. Её тоже объявили потом Пожирательницей Смерти.
Ты хочешь назвать все эти имена Хитченс, рассказать как Грюм орал на тебя месяц назад на допросе в Министерстве, поведать о том, как из чистокровных подростков чуть ли не шантажом пытаются выжать нахождение их ненаносимых особняков.
Но ты уже заранее знаешь её ответ.
Лес рубят - щепки летят.
И тебе неожиданно становится безумно обидно.
-Скажи, Эрис, а это легко? Убить человека? Или для вас мы всего лишь безликие разыскиваемые преступники? Вам ведь наверняка плевать, что вы оставляете сиротами наших детей. Знаешь, ведь Мелле было не всё равно. Сначала. До того как кто-то из ваших убил её школьного друга.
Эти дни врезались тебе в память так, словно их выжгли огненным клеймом. Ты никогда до того не видела сестру в таком состоянии. Настолько.. Слабой? Нет, это слово не подходило, ты просто не могла подобрать правильного.
Первый раз сестра появилась в доме пьяной до чёртиков. Её вырвало на ковёр, она рыдала и говорила, говорила, говорила. Рассказывала, как это страшно, а ещё что она не смогла убить ребёнка и Белла сделала это за неё, шептала, что навсегда запомнит их лица. Ей и правда долго после того снились кошмары, Меллз даже приходила к тебе в комнату посреди ночи, залезала с ногами в кресло - как в детстве - и просто сидела, глядя в пустоту.
А потом убили Бенджамина. И Меллз снова была пьяной, снова плакала, снова говорила. Только теперь она обещала отомстить, клялась что перестанет быть такой слабой.
И она сдержала свою клятву, к сожалению.
К сожалению или к счастью?
Это уже не мне судить.
Только вот я скучаю по первой красавице Слизерина выпуска семьдесят восьмого. По немножко самовлюблённой девчонке с нахальной улыбкой. Я хочу видеть её, а не уставшую женщину с тёмными кругами под глазами.
Хитченс переводит тему, а ты ещё не можешь унять эмоции, слова, чувства, которые кажется сейчас хлынут через край. Но Эрис права и ты молчишь, хотя хочешь произнести ещё много слов. Ничего не значащих, ни к чему не приводящих.
-Девочка. Только я даже не знаю, как её назвать, - ты с нежностью поглаживаешь свой огромный живот и улыбаешься Хитченс. Снова. Так, будто и не было этого неприятного разговора между вами пару мгновений тому назад.
-Скажи, а родня твоего мужа не была против его брака? - перед твоими глазами тут же рисуется какая-то абсолютно дикая романтическая история. В ней Тариус уходит из семьи ради любимой девушки и они, взявшись за руки, идут куда-то навстречу рассвету. Или закату. Сказка, похожая на одну из тех, что так часто рассказывала тебе Ллойд, но поверить очень хочется: -Я имею в виду.. В наших семьях принято, что жениха выбирают родители.
Чёртов маразм.
Старые, устоявшиеся взгляды? Обычаи?
Скорее устаревшие, никому не нужные.
В день когда Сириуса привели в наш дом, я пообещала себе, что никогда не буду решать за своих детей.
Меллз говорит, это глупости. Говорит, я пойму.
Она вообще много говорит.
Ей легче. Её выдали замуж за обожаемого Нотта.
Время покажет.
Ты понимаешь, что задала слишком личный вопрос и, чуть смутившись, пинаешь носком туфли какой-то камушек: -Ты прости, если я невежлива, Эрис. Со мной случается. Скажи просто, чтобы не лезла не в своё дело. Я пойму, - вздыхаешь и неожиданно даже для самой себя заканчиваешь: -Да и вообще, извини за тот разговор. Зря я его затеяла.
Ведь ты в этой войне такая же третьесортная пешка, как и я сама.
Отредактировано Christabelle Rosier (2011-09-13 19:20:29)
Мне не больно.
Мне-не-больно.
Главное, повторять это вслух не менее пяти раз в день. Тогда все будет хорошо. тогда все-все получится. тогда она соберет в кулачок всю свою волю и пойдет дальше. Главное не растерять себя. Главное держать себя в руках.
Эрис опускает голову и невидяще вглядывается в асфальт. Бред же, бред. Сейчас она сидит рядом с Кристабель, с возмутительно-чистокровной Кристабель, а завтра ее сестрица убьет кого-нибудь из близких. Или, может, даже ее саму.
Бред. Бред, вы слышите? Кто придумал эти рамки? Кто так нас разделил, в одночасье, в секундное мгновенье? Чья это жестокая шутка? Мы же этого не хотели! Мы же к этому не стремились!
Или хотели?
Эрис смотрит в пол. Она видит, как какой-то жучок спешит по своим делам. Ей все равно. У нее нет ответов на все эти вопросы.
Она хорошо помнит девичник перед свадьбой Кристабель, перед свадьбой века, на которую она так и не попала. Тогда все было устроено в средневековом стиле - пышные платья, замысловатые головные уборы, тяжелые прически. У них был самый настоящий бал, где они танцевали вальсы и мореску. Мореску Эрис учили танцевать сама Белль, ее сестра, да еще Беллатрикс. Тогда они смеялись, шутили, руки их покоились друг у друга на плечах.
Ничто не предвещало беды. Ничто не намекнуло на эту пропасть, которая их теперь делила напополам.
- А с чего ты взяла, что я ненавижу тебя, Кристабел? - Эрис поднимает голову. - И какая, мать твою, справедливость в данной ситуации? Неужели ты не понимаешь, что мы не преследуем своей целью убийства? Что мы просто защищаемся? Что мы прекрасно знаем лояльные семьи? Правда у каждого в этой войне своя. Моя правда - только моя. Твоя - только твоя. И они у нас разные. Нам не найти консенсуса в этом деле. Лес рубят - щепки летят. Ты и сама это прекрасно знаешь.
За что это им всем?
За что Кристабель, которая всегда была лояльной к таким, как она, которая даже приглашала ее к себе в особняк, знакомила с родителями?
За что Памеле, которая думала только о благополучии своей семьи?
За что ей, Эрис, которая хотела всего лишь жить?
А когда миссис Гринграсс заговаривает об убийствах, Эрис вспоминает ту холодную, промозглую ночь в графстве Дербишир, тот старый дом и ту схватку, в ходе которой многим пришлось побросать палочки и отбиваться врукопашную. Вот когда пригодились уроки Шизоглаза. Именно тогда Эрис, нащупавшая в кармане перочинный ножик, который взяла с собой изначально лишь для того, чтобы подрезать ветви фруктовых деревьев в собственном саду, поняла: руки, только руки спасут. Именно тогда она в первый раз убила человека.
- Конечно же, это легко. Просто, как сложить два и два, - говорит Эрис холодно, и внезапно понимает: а ведь она не врет. - Мне было очень легко это сделать. Ты ведь помнишь Гвен Гэмп, свою однокурсницу? Она тогда накинулась на меня, а я всадила ей в горло первое, что попалось мне под руки. Я хотела жить, знаешь ли. И это ничего, что руки потом у меня были в крови. Это ничего, что меня трясло так, что Шизоглазу пришлось влить в меня поллитра огневиски и хорошенько отхлестать по щекам, чтобы я отвела взгляд от крови у себя на руках. Знаешь, раньше мне тоже было не все равно. Пока не убили Тариуса. Пока не убили Бенджи, Доркас, братьев Пруэттов. Пока Марли... - горло перехватывает спазмом, и Эрис душит в себе крик. Не может она говорить на эту тему, затихает, замолкает и снова пялится в пустоту.
- А спрашивать согласия на брак нам было не у кого. Родителей Сагиттариуса убили за месяц до нашей свадьбы. Вырезали всю его родню. За лояльность к нечистокровным семьям, - выдавливает из себя Эрис.
У нее был бы ребенок. У нее был бы домик, с крышей и мансардой, с огромным садом, плодовыми деревьями, клумбами. К ним на пикники приходили бы друзья.
Ничего этого больше не будет. И детей тем более.
- Девочка... - тянет Эрис. - Я хотела дочку. Я назвала бы ее Дафной. Дафна Портишед. Не будет у меня Дафны. А за разговор не извиняйся. Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.
Говорят, что самый тёмный час - перед рассветом.
Ты не веришь. Давно уже не веришь. Если бы это было правдой, той самой, аксиомальной и единственной, всё это уже долгое время как закончилось бы. Ты не можешь определить точно, что именно, но понимаешь чётко - завершающий аккорд должен был прозвучать уже давно. Задолго до момента, в который твои однокурсницы начали бросаться друг на друга - с палочками, с ножами, с голыми руками. Задолго до ночных кошмаров, общих, одних на всех, после которых с губ рвётся дикий, леденящий крик, кулаки бессильно сжимаются, а перед глазами ещё стоят тысячи мёртвых лиц. Задолго до вашей странной, невероятной, неправильной беседы с Эрис. Задолго до.. Просто задолго.
Когда темно - начинают скрываться, растворяться в теневой завесе все пороки. Исчезают лица, смазываются впечатления. Уже не видно, чьё тело лежит на холодном дощатом полу - мужчины ли, женщины, ребёнка. Выплывает наружу именно та неизвестность, которой так боялись древние, из-за которой ставили повсюду светильники, отгоняли злых духов. Ведь она, эта загадочная темнота, может превратиться в нечто куда более страшное, чем картины, рисуемые даже самой изощрённой фантазией и страхом. Ты боишься зажигать свет.
-Дафна. Красивое имя, - ты пытаешься улыбнуться, уголки губ чуть разъезжаются в стороны, а скулы нервно подёргиваются, будто мышцы свело - и никак отпустить не может. Наверное, ты должна бы сказать нечто другое. Тихое, тёплое, успокаивающее. Положить руку ей на плечо. Только вот ты не можешь подобрать ни слов, ни жестов, словно кто-то наложил лишающее ума заклинание. В который раз за этот странный день.
Да и что можно сказать человеку, который потерял всё?
-Я.. Эрис, можно я.. - запинаешься, взмахиваешь рукой, едва не задевая её. Такой странный вопрос, но он кажется тебе сейчас бесконечно важным, ты, наверное, не смогла бы даже себе самой объяснить, почему. Этот день, это время, этот город - они всех сводят с ума, не осталось ни одного нормального. Но вы надеетесь. До сих пор надеетесь.
-Я хотела бы.. Назвать так свою дочь.. Если ты, конечно, не против. Глупая идея, да? Извини, я, наверное, зря. Просто, знаешь, говорят, в детях оживают те, в честь которых их называют. Суеверие, не больше, конечно, я просто.. Мерлин, как глупо, - мысли наскакивают одна на другую, разбиваются, как две столкнувшиеся волны. У вас круги на воде вместо разговора, вечер невысказанных слов и не упомянутых воспоминаний. Школьный фотоальбом валяется дома на верхней полке, только вот ты точно знаешь, что как только доберёшься сегодня до дома - обязательно стряхнёшь с него пыль.
Фактически впервые в жизни смущаться, стесняться, путаться в словах. Из-за человека, которого ты не назовёшь близким, вот только и далёким теперь тоже, при всём желании. Словно бы вас ниточкой какой-то связали - она и невидимая вроде, но коснёшься - и чувствуешь металлический звон, да и держит не хуже любой цепи. И ты словно надеешься: если девочка получит имя, придуманное Эрис - то и с ней, самой бывшей гриффиндоркой, всё будет в порядке. Ты всегда слишком надеялась на глупые суеверия. Жаль, что они действуют только лишь на тех, кто в них верит.
А потом моя дочь поступит на Гриффиндор, будет играть в квиддич и забудет правила приличия. Великий Салазар, отец схватится за сердце, а мы с Джеем будем только посмеиваться, да пить чай на нашей маленькой деревянной веранде. В том мире, где уже не будет войны, только там.
Пытаешься улыбнуться, теперь уже искреннее - и всё же берёшь Хитченс за руку. Почему-то тебе сейчас кажется, что этот жест интимнее всех существующих вопросов, которые только могут быть сегодня заданы. И ты держишь её руку, не отпускаешь, а та воображаемая ниточка, привязывающая тебя к Эрис, кажется, начинает крепнуть.
-Так странно. Всё это так странно, Эрис. Помнишь Хогвартс? Как я злилась на эту вашу четвёрку, всё пыталась поймать их в коридорах вечером за совершением какой-нибудь шалости, но никак не удавалось. Как орала на Поттера в ответ на его пошлости, снимала с вас баллы десятками. Как Гойл раззвонила на всю школу, что тебя видели с Блэком на астрономической башне. Как Роули подсыпал вашей девчонке-охотнице перед матчем зелье для усиления пищеварения. Подло это было, наверное, а мы тогда весело смеялись на трибунах, тыкая в неё пальцами, когда за живот хваталась. Мы так до странности искренне друг друга ненавидели, словно нашивка герба факультета на мантии была несмываемым клеймом, этакое огненное тавро. А ведь настоящие метки - они не на коже даже: в душе.
Ты снова замолкаешь, вспоминая последние свои встречи с бывшими однокурсниками-гриффиндорцами. Неловкие разговоры, удивление и практически уважение в их глазах. Почти - потому что змея собой останется, сколько ей хвост не отрывай.
Да и состоит змея, если подумать, из одного хвоста.
Как странно всё стало. Передавать Сириусу приветы через Нарциссу. Писать изредка письма Андромеде, узнавая, как же справляться с маленькой дочерью. Спрашивать у Поттера о здоровье Лили, так и не произнеся ни одного оскорбления. Скажи мне кто-то в школе, что так будет - не поверила бы, ни за что не поверила.
Я ведь не Элли, чтобы верить в сказки.
Но иногда так хочется.
Отредактировано Christabelle Rosier (2012-02-15 14:19:44)
Самый темный час, как говорят - перед рассветом. Примерно с 04:30 и до половины шестого - темень облепляет все вокруг, наползает жирными тенями, поглощает случайных прохожих, и именно в такие моменты ты не понимаешь, кто ты, где ты, как тут оказался и что тут с тобой будет - ибо ты ослеплен и дезориентирован по полной программе. Сложно сражаться в темноте, ты не видишь, куда ты бьешь - справа свои, слева чужие, они перемешиваются, и ты запросто можешь перепутать и убить своего. Случайно, по ошибке. Непростительной для тебя самого ошибке - и никто тебе слова не скажет, ты просто сам себя сожрешь в припадках безумия: совесть не оставит тебе ни единого шанса оправдаться. Перед самим собой в первую очередь.
Их было двадцать. Нет, конечно же, в самом Ордене человек было много больше, около тридцати или сорока даже, но их, молодых, едва окончивших Хогвартс, было двадцать человек. Отдельно от двадцати - узкий круг из людей, которых готовили на убой, одиннадцать человек авроров-оперативников, авроров-недоучек. Аластор презрительно хмурился, плевал на пол и говорил, что они - салаги, слабаки, пушечное мясо и вообще, что они все сдохнут к чертовой матери. "Поэты хреновы. Кружок мертвых поэтов!" - сказал он как-то, а они подхватили. Потому что знали, что никто - слышите, никто из них! - не выживет в этой проклятой войне, и вопрос был в том, как скоро придет твой час.
Умирать было... страшно, наверное. Кто его знает. О смерти сначала говорили со страхом, потом с трепетом, еще позже - с усталостью, ну а теперь не говорили о ней вовсе. Старуха из сказки Бидля про трех братьев уже не раз сжимала на плечах каждого из них свои костлявые пальцы, немногие ускользнули от нее, но те немногие из клуба мертвых поэтов, что ходили живыми, были согласны на это, не боялись умереть. Война настолько расшатала нервы всем, что смерть воспринималась чуть ли не с облегчением. Друзей терять было страшно и безумно больно - но примешивалась еще некоторая зависть, потому что друг уходил туда, где ему больше не было больно, где он не видел все это блядство. И Хмури все больше и больше мрачнел с каждой смертью - он, в сущности, не особо-то и старый еще, превратился в глубокого старика за эти три года, три проклятых года, забравших семерых из их одиннадцати.
Первым был Карадок, Карадок, мальчик, которого Хитченс заприметила давно, мальчик, который бросал на нее насквозь прожигающие взгляды. Они и провстречаться толком не успели, Карадок пропал, пропал, словно бы и не было его. Эдгар, лидер - следующий. Эдгар и вся его молодая семья - он сам, жена и трехмесячный сын. Хоронили с оркестром, с эскортом от Министерства, и в память вгрызлась только Мелли и Эндрю Боунсы, младшие брат и сестра Эдгара. Амелия - прямая и бледная до синевы, Эндрю - с прыгающими губами на обычно бесстрастном лице. Страшная смерть, безумно страшная была у Бенджи, от которого и нашли лишь голову. Ее и похоронили - в закрытом гробу, и Фаби положил на могилу сверху портрет. Весь в разводах и кляксах - сказал, что это акварель, хотя и объяснять этого не нужно было, все так и подумали. Потом - Дори, погибшая случайно и нелепо - оттолкнула Марли, а сама попала под удар. Когда хоронили ее, шел дождь - и цветы потемнели. Следующие за ней - Фаби и Гидо. Фаби проснулся сразу, Гидо уронил палочку под кровать - и пока он ее искал, Упивающиеся прикончили его брата на месте. Гидо, озверевший, перебил почти всех, пока его не смяли - семеро на одного шли, и пятерых он забрал с собой. И Марли, наконец - смерть которой подкосила Хитченс настолько, что она неделю сидела в абсолютном неадеквате, не желая видеть кого-то и слышать что-либо. Уже после Гидо и Фаби стало понятно, что их вырезают прямо на дому - и она, Эрис, была следующей.
У них была квартирка, где каждый подолгу жил, где устраивались их вечеринки. Часто они тренировали какие-нибудь слабенькие заклятья, громко хохотали, а Эрис играла на гитаре какой-то рок. Танцевали, пили, топтались в неуклюжих танцах до утра абсолютно все. До первой смерти.
Теперь квартирка стала своего рода... мемориалом, что ли? После каждых похорон они сидели там всей компанией и глушили виски - на поминки приходили остальные из двадцати - Мэри, Лили, Джеймс, Сириус, Рем. Хитченс доставала гитару, только теперь мелодии были грустными. Ушедших не вспоминали вслух - утраты были очень болезненны, и свежа была земля на могилах. Сочиняли эпитафии. Шептались о делах. Веселье ушло, осталась только беспрерывная горечь. Даже замуж Эрис вышла как-то странно, после пропажи Карадока.
- Давай поженимся, - сказал ей Тариус в баре. Эрис тогда помнила, что среагировала в высшей мере пофигистично.
- Зачем? - спросила она тогда.
- Все охуеют, - ответил Тариус. - А вообще - я хочу приходить домой к кому-то, а не к дивану.
Свадьба была скромненькая - платье Хитченс взяла старое, материно, короткое. Фату одолжила Лили, а туфлей вообще не было - только синие сапоги. Фактически, весь политес невесты - что-то новое, что-то старое, что-то синее и что-то, взятое взаймы. Женились в страшной спешке, только-только проговорили свои клятвы и аппарировали - Тариус в Мунго, забрав фату, а Эрис - на плановую зачистку. Еще долго она будет помнить тот день - а особенно Шизоглаза, который вышел к Упивающимся и пафосно произнес, недобро скалясь: "Я собираюсь, дамы и господа, вас всех кусками нарезать! А сердце вашего лорда я ломтиками нарежу, и ему же нарежу, и на десерт подам, за всех моих ребят, за каждого по ломтику сожрет!".
Эрис вспомнила все это и губы ее затряслись. Дафна будет. Все-таки будет, но не у нее. Но она будет. И имя это дала не рожденной еще девочке Эрис. Хитченс схватилась за руку Кристабел - и сжала ее, горячо и нервно.
- Спасибо тебе, спасибо, - прошептала она. - Но не дай Бог, если он существует, не дай Мерлин твоей малышке иметь такую судьбу, как у нас всех. Понимаешь меня? Метки тут не при чем. Мы - мясо в этой игре. Война не может быть без жертв. Знаешь, если смерти всех нас обеспечат свободную жизнь таким, как все дети Молли, Гарри, Невиллу и Дафне - то мы не зря умираем. Запомни, - Эрис выдохнула. - И запомни, что не нам осуждать или оправдывать твою сестру. Она свой выбор сделала. И я тоже.
Отредактировано Eriss Hitchens (2012-03-21 22:48:58)
Жизнь похожа на запутанный клубок.
Берёшься за неё, пытаешься распутать, разложить так, чтобы зацепиться сразу за нужные места взглядом, разложить по полочкам. Долго трудишься, разбираешь на мелкие кусочки, отбрасываешь ненужные участки. Вытираешь пот со лба, злишься и ругаешься, но идёшь вперёд, пытаясь закончить Сизифов труд, дотащить чёртов камень на чёртову же гору. Без отдыха, без продыха, и жаления себя.
А потом садишься, наконец, на воображаемый пенёк, смотришь на себя со стороны и начинаешь понимать - не было во всём ни капли смысла. Начало сливается с концом, от любых упорядоченных действий всё становится куда более запутанным и непонятным. Любая система стремится к хаосу? Всё верно.
Тебе казалось устройство мира слишком простым.
Вот вы. Вы хорошие. Вы правильные. Вы - это ты, Нарцисса, твои семья и убеждения. То, что рассказывают с детства, то, что впитывается с молоком матери, просто не может быть неправильным. Есть чистокровные. Есть грязнокровки. Вторые чем-то похожи на забавных зверушек из зоопарка. Те, кто не любят зверей, пытаются их убить. Те, кто любят - ходят вокруг и тыкают пальцем.
Вот они. Дикие животные, которым клетки зоосадов оказались слишком малы. Смеют нападать на людей вместо того, чтобы лизать им руки. Некоторые из вас, вроде Беллы, бросаются на них с палочкой наперевес. Тебе раньше было просто наплевать.
А потом появилась Эрис Хитченс со своими дурацкими словами, мерзкими фразами и уставшими глазами - и маленький мирок неожиданно попытался рухнуть. Тебе остаётся только держаться за него обеими руками, пытаться сложить обратно, шептать "репаро" заранее зная, что уже не поможет, не подействует.
Противоестественная злость на бывшую гриффиндорку снова поднимается откуда-то из-под сочувствия и, хищно улыбаясь, нашёптывает, дескать, сами они виноваты.
Не высовывались бы - всё стало бы куда лучше. Все были бы счастливы и довольны. Их оставили бы в покое, вы ведь не фанатики.. Не фанатики?
Ты коротко вздыхаешь, из твоего мирка неспешно вываливается очередной фрагмент и с тихим стуком падает на землю.
Тебе совсем не хочется, чтобы Эрис сложила лапки и умерла. Тебе вообще не хочется, чтобы люди умирали. И дело тут вовсе не в альтруизме, пацифизме и прочих красивых словах, просто.. Просто Хитченс, например, красиво поёт под гитару, и тебе кажется, без неё в этом мире стало бы немножко хуже. Совсем чуть-чуть, но ощутимо.
Мир продолжает запутываться, клубок выскальзывает из рук и уползает куда-то вдаль. В некоторых сказках рассказывалось, что надо бежать за ним. Тогда найдёшь свою дорогу, своё счастье. Чудо-клубок приведёт куда надо, не спрашивая дороги, ему, чудо-клубку, лучше знать. Ты не веришь сказки. И в счастье, достающееся так легко, ты не веришь тоже.
Начало сплетается с концом - и тебе уже почти кажется, что называть дочку Дафной было твоей идеей. Это логично. Это правильно. Ты смотришь на Эрис - и улыбаешься ей, своим мыслям, целому миру. Тебе на секунду видится, что пока вокруг рождаются дети, а главнейшей проблемой является вопрос об их имени, войны нет. Может быть, только в это мгновение. Может быть, только в этом месте. Но её нет - и ты улыбаешься всем одновременно.
-Зайдёшь посмотреть на неё? Ох, Дафна ведь наверняка поступит на Слизерин, у нас это семейное, тебе не будет стыдно за неё, Эрис? - лукаво улыбаешься, чуть ли не подмигиваешь - и поглаживаешь живот, в котором, ты уверена, внимательно слушает тебя дочка. Та, у которой только что появилось имя.
Дафна спряталась от Аполлона, фактически пожертвовав собой, изменившись до неузнаваемости. Ты обещаешь себе, что твоей девочке не придётся меняться из-за окружающего мира. Ты обещаешь - себе, ей и Эрис сразу - что малышка Дафна родится уже в том мире, в котором войны не будет.
Только вот сейчас это кажется недостижимым.
Люди не умирают, наверное, где-то в другой стране, на другом континенте или, может быть, на другой планете. Смотрят сверху и не понимают, как можно вот так вот глупо убивать друг друга. Из-за того, с какой стороны есть яйцо. Просто чтобы выяснить, кто лучше. Чья кровь, чьи убеждения.
Люди бывают такие глупые. Порой.
Ты тоже бываешь глупая. Слова Эрис тебя смущают. Слишком живые. Слишком искренние. Эрис, наверное, не умеет ненавидеть. Эрис, наверное, и бояться не умеет, она ведь гриффиндорка, они вообще странные.
А вот ты умеешь. Бояться, ненавидеть, трусить. Тебе становится некомфортно находиться с ней рядом даже. Чувствовать, что эта маленькая хрупкая девушка в тысячи раз сильнее тебя. Что из-за таких, как ты, её глаза сейчас такие усталые. Такие измученные. Возможно, твоя сестра убила кого-то из её друзей. Из близких.
Ты сжимаешь губы в тонкую линию и опускаешь голову, вжимая её в плечи.
-Я не.. Эрис, всё будет хорошо, правда, - неловко поглаживаешь её руку, силясь улыбнуться. Снова фальшивка. Снова нервы. Ты, наверное, просто разучилась быть действительно счастливой, а вот она, Эрис, умеет.
Наверное, они всё-таки в чём-то правы.
Ты стараешься держаться в стороне, от одних и от других, а в результате всё равно влипаешь по самые уши. Просто в таких случаях редко получается оставаться в стороне. Ты не умеешь. Может быть, это даже хорошо. Может быть.
Только вот в данный момент тебе так не кажется.
Только вот в данный момент ты кажешься себе предательницей.
Глядя на Эрис, в её глаза, становится слишком легко признать её правоту. Ты только надеешься не сказать слишком много ненужных и таких неправильных слов.
-Я - не Меллз, Эрис. Я не считаю, что вас надо убивать. Давай не будем об этом, ладно? - потому что ты каждым словом, кажется, предаёшь устоявшиеся, слышимые с детства убеждения и чувствуешь это сейчас как никогда ярко. Предаёшь из-за её таких усталых глаз.
Убийцы так не смотрят.
Но ведь и твоя сестра не убийца. Она хорошая, ты знаешь.
Просто чёртов клубок вывел-таки вас совсем не туда, куда было нужно изначально.
Отредактировано Christabelle Rosier (2012-05-04 18:05:37)
Когда-то ей снился сон. Бредовый сон с элементами маразма - будто бы она сама режет себе вены, а вместо крови появляется какая-то странная, густо-бурая комкообразная субстанция с черными маленьками капельками. И Блэк - со странным, будто бы приобретшим змеиные черты, лицом - шептал высоким, продирающим до косточек голосом: "Это кровь Блэков, детка, у всех она такая. Смотри!" - и показывал ей собственные запястья, только вот кровь на них была чернее. Похожей на деготь. Хитченс тогда, помнится, проснулась с воплем и долго-долго ощупывала собственное лицо и руки, не в силах сообразить, что произошло и зачем, и какого вообще черта. Было множество вещей, которых она боялась, и это - одна из них. Даже когда магия у магглорожденных пропала, Дори и Эд объяснили - у тебя она осталась, потому что был в роду сильный чистокровный маг. И как бы кровь не разбавлялась, отголоски ее все равно будут.
А если бы у них с Тариусом была дочка, то она вполне могла бы попасть в Слизерин. Полукровки же там тоже были, правильно? Ну, а Тариус чистокровен. Был, точно был, и сомневаться не приходилось никогда. А как бы она отнеслась к тому, что дочка стала бы слизеринкой? Да никак, скорее всего, дочки-то у нее уже нет. И не будет, после всех этих заклятий. Скорее всего. Если она жива вообще останется.
- Моя прапрабабушка училась на Слизерине, - Эрис выдавила из себя улыбку. - Была примерной дочкой, отличницей. А потом сбежала с магглом по имени Боб Хитченс. Да, она такая была, эта Айла Блэк. Ты не боишься, что Дафна окажется такой же скрытой сорвиголовой? Насколько я помню, и Блэки, и Розье и Гринграссы в родстве между собой? - Хитченс невесело хохотнула. - А заглянуть - загляну. Если пропустит твой фейс-контроль.
Довольно странная представлялась картинка: вот Эрис, вот она в огромной гостиной дома Гринграссов (ее она помнила с самих предсвадебных гуляний), вот Белль с маленьким кружевным сверточком в руках, а вот в углу Мелли Нотт и Белла Лестрейндж. Все наперевес с палочками. И девочки кровавые в глазах...
И Джей Гринграсс, страхующий жену и дочку.
Белл.. Бедная девочка. Да, именно девочка - после всего, что произошло, Хитченс чувствует себя старше нее минимум лет на десять. Беременная, счастливая, огороженная от всех превратностей военного времени. Сталкивается с ними - да, конечно, но Джей Гринграсс ограждает свою жену от всего. Прячет газеты, умалчивает, выкинул, скорее всего, даже колдорадио. И правильно. Должны быть различия. Ей - незачем. Не нужно. У нее хороший муж.
Кажется, своими словами Эрис ломает те стены, что выстроил Джонатан. Как же она погорячилась.
- Конечно, все будет хорошо, - Эрис сжимает ладонь Кристабел и, повинуясь безотчетному порыву, прижимает свободную ладонь к объемному животу-шарику, аккуратно поглаживая его. - Даже не сомневайся. Вот бы только пережить все это... И я постараюсь, чтобы у твоей дочки был достойный жених. Ты же не будешь препятствовать общению твоей дочки с ребенком такой, как я?
Надо же, она еще может шутить.
Ты знаешь и умеешь очень многое.
Знаешь, как пользоваться многочисленными вилочками/ложечками/ножиками, которые в пугающем порядке разложены у ещё пустых тарелок в гигантских гостиных. До дрожи пугающем.
Иногда тебе кажется, что так начинаются все концы света. С порядка. Ведь из хаоса была, по легендам, сложена жизнь. Слишком большие для нормального человеческого роста двери особняков, жители которых неизменно соревнуются друг с другом в красоте (читай вычурности) и богатстве (а заодно и круглом счёте в Гринготтсе), похожи на один гигантский рот, который периодически выплёвывает людей в ту или иную сторону. Ты не любишь гостиные, не любишь полупустые сады, в которых только птицы гуляют - да и то в лучшем случае. В Малфой-Мэноре по дорожкам гуляли белые павлины, напоминавшие своей походкой Люциуса отчего-то, а вот в парке у вашего особняка по дорожкам гуляет только ветер. Раньше были белые лебеди, но они улетели с началом войны.
С порядка начался хаос. Когда та самая гигантская дверь резко распахнулась, и в неё ввалилась Меллз с перекошенным лицом, ты сидела под пледом и пила чай. Слово "война" даже не было произнесено, она лишь судорожно начала проверять многовековые охранные заклинания, накладывать новые, но по большому счёту - просто метаться по комнате и искать, за что уцепиться глазами.
Ты сидела в пледе и пила чай, а в гостиной был самый идеальный из всех порядков на свете.
Ещё ты знаешь назубок свою генеалогию. Точнее, так ты говоришь, когда тебя спрашивают. "Да, разумеется, вплоть до основателей рода," - стараясь не вспоминать, как судорожно записывала имена на бумажке перед тем, как идти к отцу. Мистер Розье всегда смотрел прямо в глаза, холодно и пронзительно, а слова вылетали из головы. Ты, наверное, никого больше, чем отца, не боялась.
Но ведь не говорить же об этом Хитченс.
А это уже можно отнести к тем вещам, о которых ты понятия не имеешь. Что сказать Хитченс. Как говорить с Хитченс. О чём говорить с Хитченс. А главное: как объяснить этой самой Хитченс, что тебе одновременно всё и не всё равно.
-Пожалуй, Гриффиндор не такой плохой факультет, скажешь, нет? Ну, не учитывая того, что на всех вас от рождения розовые очки, - ты силишься улыбнуться, но потом неожиданно осознаёшь: ведь действительно. Розовые очки, причём вросшие уже в кожу. В мясо. Даже в кости, наверное. Выдёргивать - больно, вот и не даются, сражаются, умирают, лишь бы оставить при себе самое привычное. "Каждый сражается за свой мир, наверное. И за свою причину. Хитченс - за жизнь. Белла и Меллз - за идею. Чистокровные парочки на стороне Ордена - за мир во всём мире и справедливость. Наверное, в глазах последних, я даже хуже Беллы. Равнодушие ведь - это тоже преступление. Только вот мне не всё равно. Я лишь хочу прожить свою жизнь вдалеке от войны, кто может меня в этом обвинить?" Обвинять все могут, вот только ты с детства ни в чём не считала себя виноватой. Тебе кажется, что ты отправилась на Слизерин именно за эту нелепую гордость, ведь ты хороший человек. Да, ты хорошая. Ты не убийца. А равнодушие - вовсе не преступление. Главное твердить себе это как можно чаще. С утра, когда муж или внезапно появившаяся дома сестра помогают одеться - ты ведь слишком неповоротлива для этого. Днём, маленькими глоточками выпивая всё тот же злополучный чай под всё тем же злополучным пледом. Затем вечером, глядя на закат - точнее, не на закат даже, а на деревья, за которыми этот закат должен быть в теории. Потому что даже заката настоящего уже давно нет. И ещё один раз, контрольный, перед сном. "Я ведь хорошая. Я не убийца. А равнодушие.."
Наверное, если остаться у этой больницы, закат всё-таки будет виден, но тебе просто не хочется проверять.
-Пережить. Я не переживать хочу, Эрис. Я жить хочу. Вы все бегаете с палочками наперевес, а я хочу, чтобы вы все жили. Мелла, ты, даже Космо. Когда человек говорит "чтоб ты сдох," - извини, я просто как пример - он ведь не желает в действительности смерти другому человеку. Мне просто.. Немножко страшно думать, что те, кого я помню со школы, уже лежат в могилах.
Мертвы - это слишком странное слово. Мертвы - это как-то насовсем, окончательно и бесповоротно. Когда человек мёртв - не перед кем извиниться за случайно оброненную грубость, некому дежурно улыбнуться, входя в помещение, никто не получит письмо с приглашением на очередную вечеринку выпуска семьдесят шестого. Когда-нибудь, на вечеринке ты будешь чокаться бокалами с безмолвными гробами. Если тебе повезёт.
Иногда тебе кажется, что сражаться куда легче. Взял палочку - и грудью на амбразуру, умереть в первых рядах - ну или во вторых, тут уж каждый на свой вкус смерть выбирает. Наверное, Гриффиндорцам принципиально именно в первых умирать. Красно-золотистые волны сталкиваются с тёмно-зелёными. Красные как кровь и зелёные как авада, вот ирония. На этой войне и того, и другого добра достаточно.
-Под общением ты подразумеваешь замужество? Уже представляю твоё знакомство с Тариусом, - ты действительно рисуешь в уме странную картинку, на которой Эрис, едва бросив на Портишеда взгляд, тащит его к церкви - а Тариус не очень-то и упирается. Выходит у него неубедительно, по крайней мере. Ты даже невольно улыбаешься: -Поступит она на Гриффиндор - и куда я денусь? Не Блэка же второго растить. Отец, разумеется, уничтожит её имя в фамильном древе. Публично отречётся перед важными друзьями - или что там принято в таких ситуациях? Объявит свою внучку бракованной и будет требовать от нас с Джеем наследника семейства. Благороднейшего и древнейшего, как принято говорить.
Девочка, чувствуя чужое прикосновение, недовольно толкается и пихается в животе, и ты отстранённо думаешь, что всё-таки Слизерин. Всё-таки правильная дочь, правильный брак, правильная жизнь. Отец ведь и тебя наверняка подумывал убрать из свитков с родословными - благо есть вторая дочь, умница и красавица, не то что серая мышка Крис. Только вот умница и красавица фанатично сжимает палочку в руках, и только ты знаешь, что она, как и все, хочет родить ребёнка. Мальчика, очередного Теодора Нотта - глупая и старая традиция. Наверное, желание иметь кого-то, чтобы любить - общее для всех женщин. Война - неподходящее время, Меллз ведь мнит себя воином - а воины не рожают, наверное поэтому среди них и были всегда только мужчины. Родить - и через два часа снова в бой, на плановую зачистку мира от магглов.
На улице ветер поднимает пыль в полнейшем, невообразимом беспорядке - и тебе почему-то неожиданно становится легче.
Вы здесь » Marauders :: Make Your Future Perfect » Scanner Darkly » Я играю в войну [Hitchens & Rosier]