Marauders :: Make Your Future Perfect

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders :: Make Your Future Perfect » Scanner Darkly » Если разом осушить пузырёк с пометкой "Яд!''... [Potter & Black]

Если разом осушить пузырёк с пометкой "Яд!''... [Potter & Black]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание. (с)

Место действия: Хогвартс. Ванная для старост о_О
Время действия: осень 1977 года. Поздний вечер.
В ролях: Джеймс Поттер и Сириус Блэк.
Сюжет: Алкоголь достигает клеток мозга за шесть минут. Однако вызванные употреблением С2Н5ОН негативные эффекты полностью обратимы. Настойка же, содержащая яд акромантула, отправляет в нокаут моментально. И, как правило, навсегда.
Сможет ли Джеймс откачать лучшего друга?

Примечание: не для слабонервных и беременных.

0

2

Он меpил одним стаканом
Спиpт и маpихyанy, саyзy и кастpол.
Он выпил всю водкy pазом,
Выпил текилy с джазом,
Пpопил весь pок-н-pолл.

Твоё бледное лицо, стеклянные глаза и раскинутые в разные стороны руки. Оцепенев, я смотрел, как ты лежишь на ледяном каменном полу и не дышишь. Словно кто-то сыграл злую шутку, превратив тебя в статую. Конечно! Стоит только взмахнуть палочкой, прошептав «Оживи», и ты снова будешь хохотать над моим галстуком, который я надел на свидание с Эванс. Почему же так дрожат руки?

В тот день ты лежал в больничном крыле из-за меня. Олень расслабился, и волк серьёзно покалечил собаку. Привычка усыпляет бдительность. Раз за разом переживая шторм в пять баллов, мы уже и представить себе не можем, что это далеко не предел. Команда ликует, но однажды отработанная годами безупречная тактика летит к чертям.
   Ты лежал в больничном крыле, Ремуса лихорадило в спальне, Питер и прочие сокурсники-гриффиндорцы толпились у медпункта, мучая вопросами мадам Помфри. И только я поплёлся на ЗОТИ. По иронии судьбы профессор решил, что студентам пора практиковать ридикулус. Помню, как в ужасе отшатнулся от новой вариации своего боггарта. Я так и не смог рассказать тебе… «Сентиментальный придурок», - вот что бы ты мне ответил. Как всегда в точку, друг. Как всегда, в точку.

- Оживи. Оживи-оживи-оживи, мать твою! Безрезультатно. Палочка показалась бесполезным куском деревяшки. На смену страху пришло отчаяние. Поттер склонился над Блэком, пытаясь обнаружить хоть какие-нибудь признаки жизни, и вдруг заметил зелёную склянку, валяющуюся в тени неподалёку.
  - Мерлиновы кишки! Чтоб меня сквибы заавадили! Через секунду он уже читал содержание полуразъеденной этикетки:
Применять в разбавленном виде, в соотношении *стёрто* Передозировка приводит к потере сознания. Если не вывести настойку через *стёрто*яд акромантула, содержащийся *стёрто* может вызвать *стёрто* к летальному исходу.
Сухие строчки, описывающие чью-то смерть. Твою смерть.

Когда нам было по 13, ты приезжал ко мне в Годрикову Лощину. Всего на пару недель летних каникул. Вальбурга бы тебя не пустила, но ты сказал, что отправишься погостить к дяде Альфарду, и это сработало.
   Очередная бунтарская выходка. Мы так радовались, что решили непременно отметить сиё событие. Наша первая бутылка огневиски, спёртая под покровом ночи прямо из-под носа моей матушки. Я не смог сделать и глотка, тебя же хватило на целый стакан. Ты бы выпил ещё, если бы не отключился.
   Помню, как плевался и чертыхался, когда тащил тебя в комнату. И почему мы решили пьянствовать в сарае для мётел? Потом я вернулся за огневиски из-за того, что отец любил полетать поутру вместо зарядки. Спрятав «улику» в тумбочку, я сидел и смотрел, как ты спишь. Я думал, через некоторое время тебе обязательно станет плохо и понадобится моя помощь. Но нет, ты спал, как убитый. На одно мгновение мне даже померещилось, что ты не дышишь – настолько незаметно вздымалась и опускалась твоя грудь. Не помню, как в моей руке снова появился огневиски. Задержав дыхание, я сделал три больших глотка и вскоре заснул. Сидя на табуретке и положив голову на руки, на твою кровать.
   Почему же я выпил? Чтобы не показаться слабаком, посчитал я тогда. И только теперь я понимаю, что испугался. Испугался, что ты умрёшь раньше меня.
Утром отец нашёл в сарае стаканы.

- Ты не посмеешь меня оставить! Очнись, сука! – Джеймс ударил Сириуса по щекам, и ему почудилось, что Блэк шевельнулся, - Я тебя с того света достану! Расстегнув пиджак и ослабив галстук, Поттер взял друга на руки и понёс в ванную для старост. Был поздний вечер, и в коридорах не встретилось ни души.
   Из крана с холодной водой почему-то шла розовая мыльная пена. Малфой – эта ебаная Барби – опять делал эпиляцию! Придётся воспользоваться душем. Тяжело дыша, Джеймс включил воду и попытался поставить Сириуса на ноги, но тот тут же повис тряпичной куклой у него на плече. Хотя Поттер и привык к прохладному душу, который принимал после каждой тренировки, его трясло.
   - Ледяная, сволочь. Главное, не переборщить. Пиджак, рубашка, брюки, галстук – всё вымокло насквозь. - Ну же, дружище, возвращайся, - крутилось в голове как мантра.

+6

3

Негатив.
   В одном из коридоров Хогвартса юноша сделал глоток из склянки с зельем. И еще один. И еще. До тех пор, пока не допил жидкость, холодящую и обжигающую горло одновременно. Его имя Сириус Блэк. Еще секунду юноша стоял, не двигаясь, и смотрел невидящим взглядом в глубь коридора, а потом, как в замедленной съемке – по кадрам – упал на пол.
   Зрачки закатываются и теперь в его глазницах только белые глазные яблоки, рот чуть приоткрыт,  дыхания не слышно, стук сердца замедляется, каждый удар может стать последним.
   Сириус Блэк лежит на грязном пыльном полу в коридоре. Сириус Блэк стоит чуть поодаль от своего тела. Фантом, дух, призрак – выбирайте любое название, каждое из них ошибочное.

Кадр ноль ноль один. Питер Питтегрю. 
   Сириус оказывается перед дверью в Больничное крыло, мадам Помфри, хмурясь смотрит на собравшихся гриффиндорцев, у нее в руках волшебная палочка – только что пришлось наложить на дверь заклинание для изоляции звука.
- Сейчас не время для посетителей, мистеру Блэку нужен покой, - строго говорит она. – Ну-ка быстро идите на занятия, или я позову профессора МакГонагалл. – Женщина скрывается за дверью, становится ясно, что сейчас она никого не пустит.
   Студенты недовольно вздыхают.
   Студенты переминаются с ноги на ногу.
   Студенты расходятся.
   Все, кроме Питера Питтегрю, он все так же остается стоять под дверью, хотя прекрасно понимает, что попасть к Сириусу не удастся. Но он не теряет надежду, мальчик, грустно улыбнувшись, опускается на пол и облокачивается о стену напротив дверей. Зато, когда Сириусу станет лучше – он будет первым, кто его навестит.
   Сегодня в чем-то он будет первым.

Кадр ноль ноль два. Ремус Люпин.
   Картинка меняется. Теперь он в башне Гриффиндора в спальне. В комнате такой же бардак, как прошлым вечером, когда он был здесь в последний раз, только теперь тихо, слишком тихо. На подоконнике, обхватив колени руками, сидит Ремус. Он бледный, еще более бледный, чем обычно, под глазами синяки от недосыпа и усталости, он смотрит за окно и что-то шепчет одними губами. Читает мантры? заклинания? молится? Ничего из вышеперечисленного.
   Лунатик сегодня совсем не спал, он даже пропустил из-за Сириуса занятия. Возможно, он всю ночь просидел на подоконнике, повторяя ЕГО имя и мечтая – только бы все обошлось.
   Сириус не двигается. Он не может. Это его наказание – видеть, что другу плохо из-за него, и быть не в силах чем-то помочь.
Спальня плывет перед глазами и исчезает.

Негатив.
   Он пришел в себя под струями ледяной воды, ему кажется, что он тонет. Юноша попытался сделать шаг назад и  оттолкнуть Джеймса, попытался ухватиться за стену, но мокрая плитка – плохая опора, и Сириус упал на пол. Он ударился затылком о стену душевой кабины, но боли не почувствовал, потому что снова потерял сознание.

Кадр ноль ноль три. Он сам.

Сириус открывает глаза в Больничном Крыле, грудь болит так, будто на нее поставили стокилограммовый шкаф. Юноша с трудом дышал, а от лечебных зелий мозг был словно затуманен. Блэк приподнимается на локтях - мадам Помфри нет на месте, а створки шкафчика с медикаментами открыты нараспашку. Сириус с трудом встает на ноги. Он идет к шкафчику, опираясь о спинку кровати, потом о письменный стол колдомедика.
   Полки подписаны и пронумерованы. Обезболивающее – третья сверху. Сириус берет одну склянку – не глядя – а потом выскальзывает из Больничного Крыла. В коридоре он видит Питера. Питтегрю сидит на полу, опустив голову на руки, Сириус проходит мимо, не оборачиваясь.

Кадр ноль ноль четыре. Джеймс Поттер.

Он видит страх в глазах Джеймса, видит то, как дрожат его руки, слышит, как бьется его сердце – в несколько раз быстрее, чем у Блэка – будто пытается отсчитать удары и за себя, и за Сириуса. Таков его Джеймс.

Этим летом, то есть несколько месяцев назад, я позвонил в дверь твоей квартиры, ты открыл мне, и я вошел. Вернее, двери дома Поттеров давно были открыты для меня, но вошел я только тогда. В тот день я поссорился с матушкой и сбежал из дома, уверенный, что больше никогда не вернусь на площадь Гриммо.
   Миссис и мистер Поттер были в отъезде. Кажется по дороге на кухню, ты говорил что-то об отпуске отца, министерстве и море. Не помню.
Ты поставил передо мной чай и сел напротив. Я начал говорить. Ты слушал, не перебивая, не давая советов, даже не смотрел на меня. Кажется, к концу монолога я плакал. Нет, я рыдал, как ребенок, обхватив голову руками, и не мог остановиться. Обычно, ты более сентиментальный, чем я, меня это даже иногда раздражало, но в тот день мы поменялись ролями – ты не стал поддаваться эмоциям, не стал пытаться меня утешать, ты ушел.
   Ты ушел в гостиную и, может, читал там книгу или журналы, но скорее всего просто сидел, не зажигая свет, и смотрел на огонь в камине. Ты был там, но я все равно ощущал твою поддержку, даже больше чем обычно.

Негатив.
   Сириус сидел, откинув голову назад, мокрая челка налипла на лоб, вода попадала в рот, нос уши, руки от холода онемели, и он почти не чувствовал своих пальцев. Наконец, вода дошла до своего предела. Блэк закашлялся и блеванул на пол рядом с собой. Он облокотился о боковую стену душевой кабины, прикрыл глаза и вытер губы тыльной стороной ладони.
- Блять, Джеймс, - прошептал Сириус. – Я думал, что уже умер. 

+6

4

Сириус Блэк и Джеймс Поттер сидят под ледяным душем в ванной для старост. Их мокрая одежда прилипла к телу, по полу размазана блевотина. Только что Бродяга, наконец, пришёл в себя, перед этим пожав руку самому Годрику вкупе с Салазаром. Кто-нибудь, застань он гриффиндорцев в таком виде, подумал бы: «Какого чёрта»?! и наверняка потребовал бы объяснений. Мы могли бы сочинить кучу баек, но скорее всего Сириус просто послал бы мистера любопытство нахуй.
А правда в том, что в один «прекрасный» день ты уйдёшь на свидание с любимой девушкой и даже не будешь знать, что твой лучший друг попытается сдохнуть.

Я вернулся с ЗОТИ бледнее мертвеца, и Лили, увидев это, предложила сходить куда-нибудь развеяться.
- Но Сириус…
- Сириус без сознания, и к нему никого не пускают.
Она сказала, что тебе бы не понравилось это самобичевание и что в случившемся виноваты все мародёры. «Нечего по ночам шляться там, где опасно» (я наплёл ей какую-то муть про Запретный лес). Сказала, что, в конце концов, ты поправишься, так зачем же делать из мухи слона? Зачем устраивать траур?
- Если ты придёшь к нему с таким лицом, он подумает, что ты его уже похоронил.
Я пожал плечами и согласился.

Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Ремус Люпин. Бродяга, Сохатый, Лунатик. Мародёры. Наши имена знал любой обитатель школы. Мы были богами этого маленького мира под названием Хогвартс, и даже те, кто терпеть не мог знаменитую троицу, в тайне пытались нам подражать. Зависть и восхищение – две стороны одной медали. Блэк, Поттер и Люпин - боги, которых ненавидели и превозносили, грёбаные энергетические вампиры, провоцирующие людей на эмоции. И разница между нами и остальными была очевидна: мы находились на вершине Олимпа и поэтому могли делать всё, что хотели, ведь это «всё» обязательно получало широкий общественный резонанс. Каждый мечтал урвать от нас хоть кусочек. Но попасть в круг избранных не светило никому: единственное вакантное место - место подручного обожателя, «хвоста» - было занято Питером Петтигрю.
Известность. Слава. Популярность. Для этого недостаточно иметь богатенького папочку и аристократическое происхождение. Недостаточно хорошо учиться. Недостаточно отравлять жизнь противоборствующему факультету. Недостаточно панибратского отношения с преподавателями. Недостаточно. Недостаточно! Не-до-ста-точ-но. Оттого, что ты засунул в жопу перо, ты ещё не стал павлином. Нужно быть лучшим в полном смысле этого слова. Глобально - для всех, а не для кого-то; по-настоящему - неизменно, а не время от времени. А это значило, что ты не мог быть слабым.
Ремусу приходилось быть сильным, чтобы не проиграть зверю внутри него. Сириусу, потому что иначе его бы запихнула в Азкабан традиций собственная семья. Каждый из них имел врага - внутреннего или внешнего. Мне же сражаться было не с кем. Единственный ребенок свободных от предрассудков аристократии родителей - ребенок поздний и поэтому избалованный - я жил, как сыр в масле, и не парился.
И если посмотреть на всё под иным углом, моим главным врагом был мой лучший друг. Он знал: что бы он ни сделал, я всё равно буду любить его. Единственное исключение из этого правила - предательство.
Мой лучший друг прощупывал мои уязвимые места и всегда бил по самому больному. И я его за это любил. Мой лучший друг не давал мне быть слабым. Он бросал меня в огонь и ждал, когда я устрою истерику. Он испытывал, препарировал, дренировал. Всегда весел, хитёр и бессердечен, лучший друг ждал, когда я оступлюсь, дабы ткнуть меня мордой в мои трещины, чтобы я их подлатал. Мой лучший друг запрещал мне распускать сопли. И я любил его ещё сильней. А он любил меня.
Сириус Блэк был тем, благодаря кому я оставался лучшим. Из-за него я не мог позволить себе расслабиться и сдать позиции. Отстанешь – и ты уже на скамейке запасных. В моей же ситуации падение было бы необратимым. Катастрофа, списание со счетов, полный крах, bang-bang, баста.

Вот и сейчас… Поттер не верил, что произошедшее было попыткой суицида. Всего лишь очередная проверка его, Сохатого, на прочность. «Встряхнись, Джимми, вспомни, кто ты на самом деле. Прежде всего – лучший друг Сириуса Блэка и только потом – парень Лили Эванс». Свидание – слишком опрометчивый поступок, когда твой лучший друг лежит в больничном крыле, и случившееся в палате – молчаливое напоминание; возможно, бессознательный намёк на то, что пора уже пересмотреть свои приоритеты.
Вероятно, всё было не так и Поттера просто терзало чувство вины, но версия самоубийства казалась слишком абсурдной для того, чтобы принять её в качестве объяснения. Хаотичность же поступка представлялась и вовсе немыслимым вариантом. Безыдейно спустить свою жизнь «в унитаз», выпив настойку, содержащую яд акромантула. Мелко и глупо. Ты - Сириус Блэк, и поэтому не имеешь права на нелепую смерть, твоя смерть должна быть трагической и возвышенной.

- Блять, Джеймс, - шепчет Сириус, – Я думал, что уже умер.
Поттер сжимает руку в кулак, подавляя желание выбить из Блэка всю дурь, – сжимает и разжимает снова. Но проходит несколько секунд, и, замахнувшись, он с силой отправляет кулак в стену. Одна из изумрудных плиток раскалывается, посыпая пол керамической крошкой. Онемевшая от ледяной воды рука плюс состояние шока – Джеймс совсем не чувствует боли – но почему-то холодные капли, стекающие по его лицу, перемешиваются с горячими.
- Я тебя ненавижу, - тихо, почти одними губами, произносит он, - Лучше бы ты и правда сдох, Сириус.
Шмыгнув носом, юноша вытаскивает палочку, взмахом выключает воду, а затем высушивает одежду на себе и на Блэке.
- Эскуро, - с пола исчезают остатки полупереваренного ужина. Кафель и стены остаются мокрыми. Джеймс вытирает лицо рукавом, поднимает покрасневшие глаза на друга и задает единственный интересующий его в данный момент вопрос:
- Почему?

+4

5

Ты не был из тех,
Кто шел путем наименьшего зла.
Но, небо,
Я хотел всего лишь каплю тепла
Для остывающей крови.

Может ты не знал, но мародёры – это пример идеальной дружбы, чёртов эталон, к которому надо стремиться, но тебе никогда не приблизиться к нему. Что такое шаг, когда между вами целая пропасть?  Ты можешь восхищаться, смотреть им в след, как-нибудь попытаться заговорить, и тогда на миг окажешься в лучах их славы, но знай, как только ты исчезнешь с их поля зрения, они тебя забудут. Все. Тебя. Забудут. Глядя на них, ты видишь лишь неясные тени, окруженные ореолом всеобщей любви, обожания, желания подражать. Ты никогда не узнаешь, какими они были на самом деле, ты попытаешься копнуть глубже, как
«Эта информация не доступна»
«Стоп!»
«Опасно для жизни»
«Посторонним в…»
       И даже если кто-нибудь когда-нибудь постарается разобраться в том, что связывало четверку, называющую себя мародёрами, он будет биться над расшифровкой их черного ящика сотню лет, а если расшифрует – всё равно ничего не поймет. Никто. Ничего. Не поймет. Они были сверхлюдьми, идеальные, крутые, круче Дамблдора, круче Мерлина – лихие, молодые и вечно веселые.

Когда-то я создал себе образ человека, которому на всё плевать, который легко справляется со всеми своими проблемами, которому не нужна ничья помощь и поддержка, который выходит из любой переделки с идеально-прямой спиной и видом победителя. Я сам надел эту маску, сам написал сценарий, и теперь просто обязан играть свою роль для миллионов зрителей, для самых строгих критиков, для тебя, Джимми. Я так свыкся с этой ролью, что она давно стала частью меня, она вросла в меня, деформировала и заставила поверить, что я такой и есть. Но это не так. Я слабый, гораздо слабее, чем ты думаешь, но ты этого никогда не узнаешь. Никто. Никогда. Не. Узнает. Что я душевный инвалид с комплексом нормального человека.
       Знаешь, когда я сбежал из дома, первая мысль, пришедшая одновременно с хлопком двери на площади Гриммо, была о тебе. Как ты к этому отнесешься? Не посчитаешь, что я трушу? Что бегу от себя? Буду ли я в твоих глазах таким же веселым и беспечным, таким же крутым? Буду ли я Сириусом Блэком? И потом, рыдая у тебя на кухне, размазывая по столу сопли и слезы, я проклинал себя за свою слабость. В тот момент – я себя ненавидел гораздо больше, чем ненавидел всех Блэков. В твоих глазах я всегда был сильным, и я должен был изо всех сил стремиться к образу, созданному тобой. И я стремился.
       Когда я рассказал Нюниусу про иву, когда подписал ему смертный приговор, я действительно думал, что это весело. Я представлял, как он перепрыгивает через ветки, запутываясь в мантии, падая и снова вставая на ноги; я ясно видел, как он идет по длинному темному коридору в Воющую хижину, подсвечивая себе волшебной палочкой, и как округляются его глаза, когда он видит трансформацию Лунатика; я воображал, как он будет убегать от оборотня, вопя от страха. По-моему плану, он должен был спастись – в последний момент прыгнуть в проход у корней дерева. Я рассказал тебе это, как анекдот, за ужином. И ты побледнел, а потом двинул мне по морде. Я точно не помню, но, мне кажется, двинул. А потом я разыграл раскаянье – хотя на самом деле не чувствовал себя виноватым. И ты меня простил, ты всегда видел меня лучше, чем я был на самом деле, ты всегда меня прощал.
       Убежать из больничного крыла, прихватив склянку с обезболивающим – было верхом крутости. Великое надувательство Сириуса Блэка. Мне не нужна ничья забота, я справлюсь сам, мамочка. Несколько глотков – и яд сделает своё дело. И Джеймс, неизвестно откуда взявшийся в коридоре Джеймс, снова спасает мою шкуру.

Джеймс сжимает руку в кулак, и Сириусу кажется, что он сейчас его ударит, смачно, со всей силы, вдавит его голову в плитку за спиной, и сделает то, что не успел яд акромантула. Но Поттер медлит, а через секунду обрушивает удар в стену. Лучше бы он ударил его, тогда не было бы этой неловкой паузы.
- Почему?
       Почему? Любые объяснения сейчас будут глупыми, любые слова незначительными, а голос истерично-высоким. Поэтому Сириус молчит, не потому что ему нечего сказать, а потому что – чтобы он не сказал, Джеймс не поймет. Блэк поднимает взгляд и смотрит на своего друга. На своего лучшего друга. Нелепый галстук съехал на бок, на рубашке мокрые пятна, пиджак валяется в нескольких метрах в луже воды. Сириус всё понимает: он понимает, как Джеймс оказывается в том коридоре – ближайшая дорога к выходу у черного озера, ближайшая дорога на свидание с Лили Эванс. Какого черта, он идет развлекаться, когда Сириус в больнице?
- Тебя, наверное, Лили заждалась. Ну? Иди. Я нормально, - юноша пытается подняться на ноги, но снова скатываться на мокрый кафель, в теле такая слабость, что он вряд ли сейчас сможет самостоятельно стоять на ногах. Чееееерт. – Иди, Джеймс, я в порядке. Посижу немного и пойду. Да. Всё хорошо.
       Он откидывает голову назад, облокачивается спиной о стену и прикрывает глаза. Он – нормально. Он – лучше всех. Он – человек, которому всё ни по чем.

+2

6

А, может, я хуёвый не настолько,
Чтобы об этом мне не говорить.

Жизнь в ожидании «худшего завтра». Ты опасаешься дня, когда тебя спишут в утиль, выбросят на свалку, «уволят» за профнепригодность, сдадут на металлолом. «Модель вашего друга устарела». Ты боишься, что однажды исчерпаешь самого себя и станешь ненужным. Из тебя вырастут, как из детской куртки; сложат в мешок, словно древнюю игрушку, снесут в чулан, а затем забудут. И поэтому ты рвёшь свою задницу, только бы не исчезнуть, не раствориться в безликой толпе и не превратиться в одного из многих.

Мне было одиннадцать, я стоял на платформе девять и три четверти, отмечая про себя ребят моего возраста, и думал, что кто-то из них наверняка станет моим приятелем. Тем, с кем я буду таскаться завтракать по утрам, сидеть за одной партой на уроках и тренироваться в полётах и квиддиче. Этакий подпевала, человек ни рыба ни мясо – знакомый, чуть ближе к тебе, чем все остальные. На большее я не рассчитывал. Смекаете?
       Я смотрел на эти возбуждённые, с широко распахнутыми то ли от радости, то ли от страха глазами, лица, и они казались мне совершенно одинаковыми. Будто за платформой находился конвейер по производству первокурсников. А ещё я встретил несколько носов, владельцы которых так привыкли взирать на окружающих сверху вниз, что за их высокомерием не читалось ничего, кроме пресной пустоты и желания смешать всех с дерьмом. Наверное, теперь вам понятно, почему я даже не надеялся найти среди этих людей «своего» человека, не говоря уже о лучшем друге.
       Помню, как плюхнулся в первое попавшееся купе и в задумчивости уставился на столик перед собой. Внезапно на него «приземлилась» чья-то рука: какой-то мальчишка оперся на твердую поверхность, чтобы размахнуться и закинуть тяжелый чемодан наверх.
- Отполированные ногти, - нахмурился я. У него были идеальные ногти. Такие бывают на покойниках, когда их готовят к церемонии погребения. Затем счастливый обладатель «похоронного» маникюра уселся напротив и, заметив направление моего взгляда, побарабанил пальцами по столу. Я поднял глаза, ожидая столкнуться с очередным «носом», но вместо этого увидел своего лучшего друга. Наглая улыбка исподлобья – Сириус смотрел на меня так, будто провоцировал: «Ну, давай же, скажи какую-нибудь хуйню про мои ногти». И я сказал:
- Если ты застрахуешь их прямо сейчас, то после пары уроков травологии или зельеварения сделаешься первым богачом Хогвартса.
На твоём лице промелькнула тень удивления, смешанного с недоверием – такое бывает у ребёнка, когда незнакомый дядя вдруг предлагает ему мороженое, - а затем ты расхохотался.
       Так началась наша дружба. Ты оказался настоящим психом, готовым пойти на любое безумство. Поначалу мы брали друг друга на «слабо», но вскоре поняли, что этого не требуется - машина, пущенная без тормозов, будет ехать до тех пор, пока не угодит в кювет. Насчет топлива можно не беспокоиться. Наша первая заповедь: «Нужно, чтобы что-то случилось» сделала Джеймса Поттера и Сириуса Блэка знаменитыми на весь Хогвартс. О нас слагали легенды, а мы говорили: «Да, именно так всё и было» и продолжали подливать масла в огонь.
       У популярности есть и обратная сторона: вместе с кайфом ты получаешь зависимость. Танцуя с Дьяволом нужно слушать музыку. Тобою восхищаются, но ты не делаешь почти ничего истинно для себя. И самое смешное, что ты этого не замечаешь. Однако в случае «Блэк и Поттер» всё было несколько иначе.
       Наше вечное соревнование - быстрее, выше, сильнее, круче - вся эта гонка за популярностью… На самом деле нам было плевать на весь мир и на то, что о нас подумают. Слава не являлась самоцелью: мы продолжали состязание исключительно ради дружбы. Лучшие друзья-соперники – ситуация более чем странная. При этом о лицемерии или ноже в спину не было и речи. Каждый из нас искренне радовался успехам другого, так как все достижения шли в общую «копилку» мародёрских подвигов, и одновременно злился на себя. Приходилось быть изобретательным. Эпатаж, непредсказуемость, провокационное поведение, дерзкие выходки – самый лёгкий путь к маленькой личной победе в очередной игре. Манипулируя общественным мнением в свою пользу, ты можешь добиться практически всего, что угодно. Мы развлекались на полную катушку. Опьянённые свободой, нарушали правила, возводили неадекватность в норму, провоцировали и подстрекали. Мы жили для всех, но по-настоящему - только друг для друга. А потом у меня появилась Эванс, и наша дружба дала трещину.
Всё разваливалось, медленно, но верно. Вечный праздник сменился разочарованием, отношения покрылись плесенью обид и непонимания, но мы продолжали верить, что всё обойдётся и рано или поздно будет, как прежде.
       Поттер и Блэк – самые бесстрашные люди в мире – боялись потерять друг друга. Лишиться единственной опоры и оказаться в хаосе одиночества. Это не то чувство, которое стоит озвучивать вслух, особенно если ты и твой лучший друг – мародёры, но мы же умели читать между строк. Каждый из нас знал, что ближе того, кто сидит сейчас рядом, в мокрой ванной для старост, у него никогда не будет, и именно поэтому вёл себя так, а не иначе. Все те новоиспечённые школьнички первого сентября тысяча девятьсот семьдесят первого года, они даже представить себе не могли, каково это – увидев человека в первый раз, понять, что знаешь его всю жизнь.

- Тебя, наверное, Лили заждалась. Ну? Иди. Я нормально.
Джеймса передёргивает, словно его только что ударило током. Только не сейчас… Ради Мерлина, заткнись. Однако Сириус не унимается:
– Иди, Джеймс, я в порядке. Посижу немного и пойду. Да. Всё хорошо.
Внутри что-то взрывается, и юноша начинает говорить, почти забыв о физическом состоянии Блэка:
- Ну давай же, Сириус, скажи, что я тебя предал. Не тем, что пошел на свидание, пока ты лежал в больнице, – это всего лишь песчинка на весах под названием: «А не говно ли мой лучший друг Джеймс Поттер», но есть гирьки и потяжелее… Мгновение юноша колеблется, решая, стоит ли развивать эту тему, но идти на попятную глупо, и он продолжает:
- Проблема не в том, что, а в том, с кем… Ты знаешь, если понадобится, я за тебя землю жрать буду, но ты не можешь простить мне Эванс. Наверно, тебе кажется, что я изменился. Однако я хочу докопаться до сути. Тебе не приходило в голову, что дело вовсе не в Лили и её влиянии на нашу дружбу, а в моей способности любить? Ты же никогда не любил, Сириус. Может, ты бесишься из-за того, что я обставил тебя в этом вопросе?
       Провокация, призванная развязать Блэку язык, и всё же в ней есть доля правды. Джеймс ждёт ответа. Ему давно осточертело ходить вокруг да около, прикрываться сарказмом и делать вид, что всё хорошо.
- Пора бы уже выйти из этого замкнутого круга и расставить точки над «и», друг. А потом я поищу способ, чтобы научиться жить заново.

+3

7

.
      Представь себя, лежащим на койке в Больничном Крыле, представь себя перед ведром слизняков на отработке у Слизнорта, представь себя в доме на площади Гриммо, провинившимся перед матерью, представь себя под палящим солнцем на одном из пляжей Майями, представь себя, где угодно, только исчезни из ванны для старост, потому что твой лучший друг хочет серьезно поговорить, потому что пора расставить все точки над «и». Голова раскалывается, сознание превращается в калейдоскоп ярких картинок и образов, и Блэк закрывает глаза, пытаясь уйти от действительности.

Дружба мародеров никогда не была гладкой, когда каждый тянет одеяло на себя, конфликты неизбежны. Ты вызвал меня на магическую дуэль спустя неделю после нашего знакомства. Той же ночью мы стояли друг напротив друга в пустом кабинете трансфигурации с волшебными палочками наготове и мысленно повторяли единственное боевое заклинание, которое знали – экспеллиармус. Ра-аз. Твой голос отмерял секунды до поединка. Он был незнакомый и слишком серьезный. Ты снял очки и положил их на преподавательский стол, сказал, что не хочешь их разбить, но на самом деле просто пытался придать глупой дуэли больше смысла, на столе оказался и мой фамильный перстень. Два-а. Я уже не помнил, из-за чего мы поссорились, в тот момент это отошло на второй план, важно было опередить тебя теперь. В наших тобой спорах никогда не было второго места – был первый и проигравший. Три. Ты был быстрее на какую-то тысячную, миллионную долю секунды, и теперь держал в руках мою волшебную палочку и смотрел на меня так, будто не знал, что делать. Я тоже не знал.
      Мы отмерили ровно десять шагов: расстояние в проход между рядами, расстояние от первой до последней парты. Но теперь я подошел почти вплотную, и ты протянул мне мою волшебную палочку. Я медлил. Если бы я в тот момент взял ее, дуэль стала бы бессмысленным фарсом, детской глупостью, неудачной шуткой. Поэтому я размахнулся и обрушил кулак тебе в скулу. Черт. Я думаю, нам было одинаково больно – удар получился слабым и неловким, костяшки пальцев моментально покраснели. Я никогда не дрался до этого. Ты тоже. Но это было круто, совсем как в магловских фильмах, ты положил волшебные палочки на стол и вдруг попросил:
      — Ударь меня еще раз.
      — Нет. Теперь твоя очередь.
      Мы дрались в кабинете трансфигурации под скрежет парт, под тиканье часов с кукушкой, под суровым взглядом какого-то профессора с картины над доской. Не знаю, о чем думал ты, но я почувствовал, что если после этой драки мы останемся друзьями, ничто не сможет нас разлучить. А потом мы сидели на преподавательском столе, смеялись, я мерил твои очки и рассказывал о Блэках, ты что-то говорил про рыжую девочку с нашего факультета. Мы решили, что надо будет обязательно повторить. Та драка стала спусковым крючком, и теперь мы неслись на скорости быстрее звуковой: два патрона из одной обоймы, поражающие цели одну за другой.
      Наше соревнование было изначально неправильным, в этой гонке не могло быть победителя, потому что выигрыш – означал конец дружбы, а значит, мы бы оба проиграли. Однажды подписавшись под этими правилами, приходилось следовать им всю жизнь. Нельзя было поддаваться, мошенничать, капитулировать, заключать перемирие, любое отступление было ошибочным и тебе автоматически засчитывалось поражение. Но я не хочу сказать, что нам это не нравилось, мы ловили кайф, упиваясь своей дерзостью и крутостью, мы были на вершине этого мира, и это вставляло лучше наркотиков.
      Мне часто снится один и тот же сон, магловский гоночный автомобиль, несущийся по трассе к обрыву, я знаю, что если нажму на тормоз – то проиграю, вместо этого я вжимаю педаль газа и отпускаю руль. Иногда Джеймс соревнуется в соседней машине, иногда сидит на пассажирском сидении рядом. Иногда я просыпаюсь до того, как доезжаю до обрыва, но в последнее время всё чаще срываюсь и лечу вниз. Теперь мне кажется, что наше соревнование заключается в том – кто быстрее достигнет дна? Кто раньше умрет? Сегодня мы станем на шаг ближе к концу. 

— Ты же никогда не любил, Сириус. Может, ты бесишься из-за того, что я обставил тебя в этом вопросе?
      Блэк поднимает голову, его губы ломаются в кривую усмешку, Джеймс выглядит так же, как на первом курсе после их глупой дуэли. У тебя в руках моя волшебная палочка, но ты не знаешь, что с ней делать.
      — А ты чувствуешь себя победителем? Тогда расскажи мне, каков он – вкус победы? Чем пахнет в твоей Эвансорляндии? – Блэк пытается подняться на ноги, но снова скатывается на пол. Дерьмо. Юноша хочет сказать что-то еще, но его легкие раздирает приступ кашля, и он выставляет перед собой руку, чтобы не упасть. Чувство такое, будто он готов выблевать все свои внутренности на мокрый кафельный пол. Джеймс не прав, Лили – не тот тотем, за который они боролись, если наградой за всё должна была стать любовь – то нахуй была нужна эта игра? Эванс – ножны Поттера, она притупляет остроту любого момента, смягчает углы, она знак «Осторожно» перед обрывом. Сириус сжимает кулаки и костяшки пальцев не его руках белеют.
      — Я хочу, чтобы ты понял, Джеймс, - говорит он и его голос звучит спокойно, – что Эванс – это только Эванс.
      На самом деле Сириус думал об этом разговоре не одну ночь, он подбирал слова, угадывал, что скажет Джеймс, выстраивал речи полные сарказма, но теперь всё забылось, всё стало неважно. Лили была не причиной, а поводом. Блэк тяжело дышит и смотрит на своего лучшего друга, ему тоже хочется расставить все точки над «и», он ищет ответ, но тот ускользает.  И он говорит то, что боялся произнести даже мысленно.
      — Может всё дело в том, что ты вырос из наших игр, - слова, которые озвучить почти невозможно, голос дрожит и спотыкается, и Сириус обхватывает голову дрожащими руками – так хочется ему исчезнуть или хотя бы сжаться до размера корпускулы, чтобы Джеймс его сейчас не видел.

+3

Вы здесь » Marauders :: Make Your Future Perfect » Scanner Darkly » Если разом осушить пузырёк с пометкой "Яд!''... [Potter & Black]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно