А, может, я хуёвый не настолько,
Чтобы об этом мне не говорить.
Жизнь в ожидании «худшего завтра». Ты опасаешься дня, когда тебя спишут в утиль, выбросят на свалку, «уволят» за профнепригодность, сдадут на металлолом. «Модель вашего друга устарела». Ты боишься, что однажды исчерпаешь самого себя и станешь ненужным. Из тебя вырастут, как из детской куртки; сложат в мешок, словно древнюю игрушку, снесут в чулан, а затем забудут. И поэтому ты рвёшь свою задницу, только бы не исчезнуть, не раствориться в безликой толпе и не превратиться в одного из многих.
Мне было одиннадцать, я стоял на платформе девять и три четверти, отмечая про себя ребят моего возраста, и думал, что кто-то из них наверняка станет моим приятелем. Тем, с кем я буду таскаться завтракать по утрам, сидеть за одной партой на уроках и тренироваться в полётах и квиддиче. Этакий подпевала, человек ни рыба ни мясо – знакомый, чуть ближе к тебе, чем все остальные. На большее я не рассчитывал. Смекаете?
Я смотрел на эти возбуждённые, с широко распахнутыми то ли от радости, то ли от страха глазами, лица, и они казались мне совершенно одинаковыми. Будто за платформой находился конвейер по производству первокурсников. А ещё я встретил несколько носов, владельцы которых так привыкли взирать на окружающих сверху вниз, что за их высокомерием не читалось ничего, кроме пресной пустоты и желания смешать всех с дерьмом. Наверное, теперь вам понятно, почему я даже не надеялся найти среди этих людей «своего» человека, не говоря уже о лучшем друге.
Помню, как плюхнулся в первое попавшееся купе и в задумчивости уставился на столик перед собой. Внезапно на него «приземлилась» чья-то рука: какой-то мальчишка оперся на твердую поверхность, чтобы размахнуться и закинуть тяжелый чемодан наверх.
- Отполированные ногти, - нахмурился я. У него были идеальные ногти. Такие бывают на покойниках, когда их готовят к церемонии погребения. Затем счастливый обладатель «похоронного» маникюра уселся напротив и, заметив направление моего взгляда, побарабанил пальцами по столу. Я поднял глаза, ожидая столкнуться с очередным «носом», но вместо этого увидел своего лучшего друга. Наглая улыбка исподлобья – Сириус смотрел на меня так, будто провоцировал: «Ну, давай же, скажи какую-нибудь хуйню про мои ногти». И я сказал:
- Если ты застрахуешь их прямо сейчас, то после пары уроков травологии или зельеварения сделаешься первым богачом Хогвартса.
На твоём лице промелькнула тень удивления, смешанного с недоверием – такое бывает у ребёнка, когда незнакомый дядя вдруг предлагает ему мороженое, - а затем ты расхохотался.
Так началась наша дружба. Ты оказался настоящим психом, готовым пойти на любое безумство. Поначалу мы брали друг друга на «слабо», но вскоре поняли, что этого не требуется - машина, пущенная без тормозов, будет ехать до тех пор, пока не угодит в кювет. Насчет топлива можно не беспокоиться. Наша первая заповедь: «Нужно, чтобы что-то случилось» сделала Джеймса Поттера и Сириуса Блэка знаменитыми на весь Хогвартс. О нас слагали легенды, а мы говорили: «Да, именно так всё и было» и продолжали подливать масла в огонь.
У популярности есть и обратная сторона: вместе с кайфом ты получаешь зависимость. Танцуя с Дьяволом нужно слушать музыку. Тобою восхищаются, но ты не делаешь почти ничего истинно для себя. И самое смешное, что ты этого не замечаешь. Однако в случае «Блэк и Поттер» всё было несколько иначе.
Наше вечное соревнование - быстрее, выше, сильнее, круче - вся эта гонка за популярностью… На самом деле нам было плевать на весь мир и на то, что о нас подумают. Слава не являлась самоцелью: мы продолжали состязание исключительно ради дружбы. Лучшие друзья-соперники – ситуация более чем странная. При этом о лицемерии или ноже в спину не было и речи. Каждый из нас искренне радовался успехам другого, так как все достижения шли в общую «копилку» мародёрских подвигов, и одновременно злился на себя. Приходилось быть изобретательным. Эпатаж, непредсказуемость, провокационное поведение, дерзкие выходки – самый лёгкий путь к маленькой личной победе в очередной игре. Манипулируя общественным мнением в свою пользу, ты можешь добиться практически всего, что угодно. Мы развлекались на полную катушку. Опьянённые свободой, нарушали правила, возводили неадекватность в норму, провоцировали и подстрекали. Мы жили для всех, но по-настоящему - только друг для друга. А потом у меня появилась Эванс, и наша дружба дала трещину.
Всё разваливалось, медленно, но верно. Вечный праздник сменился разочарованием, отношения покрылись плесенью обид и непонимания, но мы продолжали верить, что всё обойдётся и рано или поздно будет, как прежде.
Поттер и Блэк – самые бесстрашные люди в мире – боялись потерять друг друга. Лишиться единственной опоры и оказаться в хаосе одиночества. Это не то чувство, которое стоит озвучивать вслух, особенно если ты и твой лучший друг – мародёры, но мы же умели читать между строк. Каждый из нас знал, что ближе того, кто сидит сейчас рядом, в мокрой ванной для старост, у него никогда не будет, и именно поэтому вёл себя так, а не иначе. Все те новоиспечённые школьнички первого сентября тысяча девятьсот семьдесят первого года, они даже представить себе не могли, каково это – увидев человека в первый раз, понять, что знаешь его всю жизнь.
- Тебя, наверное, Лили заждалась. Ну? Иди. Я нормально.
Джеймса передёргивает, словно его только что ударило током. Только не сейчас… Ради Мерлина, заткнись. Однако Сириус не унимается:
– Иди, Джеймс, я в порядке. Посижу немного и пойду. Да. Всё хорошо.
Внутри что-то взрывается, и юноша начинает говорить, почти забыв о физическом состоянии Блэка:
- Ну давай же, Сириус, скажи, что я тебя предал. Не тем, что пошел на свидание, пока ты лежал в больнице, – это всего лишь песчинка на весах под названием: «А не говно ли мой лучший друг Джеймс Поттер», но есть гирьки и потяжелее… Мгновение юноша колеблется, решая, стоит ли развивать эту тему, но идти на попятную глупо, и он продолжает:
- Проблема не в том, что, а в том, с кем… Ты знаешь, если понадобится, я за тебя землю жрать буду, но ты не можешь простить мне Эванс. Наверно, тебе кажется, что я изменился. Однако я хочу докопаться до сути. Тебе не приходило в голову, что дело вовсе не в Лили и её влиянии на нашу дружбу, а в моей способности любить? Ты же никогда не любил, Сириус. Может, ты бесишься из-за того, что я обставил тебя в этом вопросе?
Провокация, призванная развязать Блэку язык, и всё же в ней есть доля правды. Джеймс ждёт ответа. Ему давно осточертело ходить вокруг да около, прикрываться сарказмом и делать вид, что всё хорошо.
- Пора бы уже выйти из этого замкнутого круга и расставить точки над «и», друг. А потом я поищу способ, чтобы научиться жить заново.